Александровогайцы встретили «Воинский эшелон»

14:15 17 мая 2022
Елена БИСАЛИЕВА
676
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
16 мая в 16:00 часов на перроне Александрово-Гайского железнодорожного вокзала яблоку негде было упасть: александровогайцы встречали ретропоезд «Воинский эшелон».

 Окунуться в историю Великой Отечественной войны пришли и стар, и млад, и, благодаря экспонатам ретропоезда, сделать это было легко. Тон особому торжественному настроению задали паровозы-ветераны (Эр-769-17 и Эр- 797-15 – серия паровозов, выпускаемых до 1936 года). Гудок ретропоезда буквально заставил замереть встречавших: пронизывающий сигнал разнесся далеко за пределы вокзала, словно взбудоражив генетическую память о славном прошлом и наших героических предках, перед глазами предстала боевая техника тех лет.

 Дух захватывало от мысли, что с помощью легендарной «Катюши» (реактивная установка БМ-13), не менее культового «стального кулака» - танка Т-34-76, 85-мм зенитной пушки и 152-мм гаубицы… (всего было представлено 10 единиц боевой техники музея-заповедника «Сталинградской битвы») советские солдаты громили фашистов.

  Фото на память на фоне боевой техники сделал практически каждый посетитель поезда, как, впрочем, и побывал в святая святых паровозов, в машинном отделении, где всех встречали машинисты, одетые в форму тех лет, прошёл вагон - «теплушку», а в другом вагоне ознакомился с музейной экспозицией, содержащей материалы о роли железнодорожников в Великой Отечественной войне.

 В то же время на перроне с концертной программой выступили творческие коллективы и самодеятельные артисты районной культуры.

  В торжественном открытии приняли участие глава района Сергей Федечкин и начальник ретропоезда Владимир Ударин.

 «Интересно», «трогательно», «берёт за душу», «потрясающе» - общее впечатление александровогайцев.