Аномальная жара: что нужно знать, чтобы не пострадать от знойной погоды

9:48 23 июля 2021
Ольга СНЕГОВАЯ
Здоровье
370
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Александров – Гае сохраняется жаркая погода. Жителям района следует помнить элементарные правила поведения в жару:

 * Постарайтесь как можно больше находиться в прохладном помещении - с кондиционером или просто мощным вентилятором.
* Избегайте прямых солнечных лучей, особенно в середине дня. А если вы работаете на улице, то регулярно делайте перерывы и отдыхайте 10-15 минут в прохладном помещении.
* Снизьте физическую активность и перенесите тренировки или работу на открытом воздухе на раннее утро или поздний вечер, когда становится немного прохладнее.
* Избегайте жирного и острого, старайтесь не переедать.
* Не забывайте о том, что сладкая газировка и соки не помогают справиться с жаждой, а только усиливают ее. Поэтому в сильную жару лучше пить обычную слабоминерализованную воду без газов. Здоровому человеку достаточно потреблять около 2-2,5 литра чистой воды в день, чтобы восполнить потери жидкости в жару.
* Меньше курите. Лучше всего отказаться от этой привычки. Многие люди даже не догадываются, что у них имеется риск тромбообразования, который жара дополнительно повышает на 20 процентов. Никотин же увеличивает этот риск почти на 100 процентов.
* Не употребляйте алкоголь. Продукт его распада - ацетальдегид - провоцирует нарушение сердечного ритма. В жару, на фоне изменения водно-солевого обмена, последствия употребления спиртного могут стать фатальными.
* Людям, страдающим артериальной гипертонией или сердечной недостаточностью, в жару надо быть крайне осторожными. Им рекомендуется не менее трех раз в день измерять давление и пульс и при любых изменениях немедленно консультироваться с лечащим врачом для корректировки лекарственной терапии. А тем, кому назначены препараты для профилактики образования тромбов, надо особенно тщательно следить за графиком приема лекарств. Также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями обязательно стоит контролировать потребление жидкости. При этом ее избыток также опасен, как и недостаток: употребления более 2 литров воды в день может стать серьезной нагрузкой для системы кровообращения.
* Лицам, принимающим определенные виды лекарств, важно помнить, что многие лекарства могут непосредственно воздействовать на механизмы терморегуляции, потоотделение, расширение подкожных сосудов и, тем самым, на теплоотдачу. И, конечно, хранение лекарств в помещении с высокой температурой может негативно сказаться на их эффективности. При таких условиях прием лекарств необходим строго по медицинским показаниям, чрезвычайно опасно самолечение и приобретение больших партий любых лекарственных препаратов.