Белый платок – не просто красивый головной убор

14:13 29 апреля 2024
Люди земли алгайской
361
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
23 апреля хутор Байгужа стал ещё одной площадкой для проекта "Бабушка, мама и внуки", реализуемого на территории Александрово-Гайского района в рамках проведения Года семьи.

В этот день встреча хуторян с руководителем проекта Верой Зайцевой, она же выступила в роли ведущей, была посвящена казахским народным традициям, одна из которых – ношение казахскими женщинами белого платка.

На празднике также присутствовали гости: почетный житель района Сердыгали Мендыгалиев, председатель районного женсовета Мария Поперечнева, глава Новоалександровского МО Венера Аубекерова.

- Для казахов белый цвет издревле – это символ чистоты и материнства. Как символ материнского молока, белый цвет – основа мироздания. Белый платок (Ақ орамал) в истории этого народа имеет глубокое философское значение. Это древний символ примирения, чистоты помыслов, чистоты души, материнства, основы жизни человечества. Казахские женщины передают белые платки молодым невестам в момент регистрации брака, свадьбы, сватовства, молодым мамам при выписке ребенка из родильного дома. Белый платок бросают между враждующими сторонами, - провела экскурс в историю ведущая встречи.

Затем знание своей родословной, правил нарезки и подачи мяса за дастарханом кочевников продемонстрировали участницы конкурса, хуторянки Орынганым Ишангалиева, Маржан Сатанова, Акмарал Акбулатова, Каным Дарменгалиева и Екатерина Махудаева. Женщины также поделились с собравшимися кулинарными секретами любимых казахских национальных блюд, которыми угощали судейскую коллегию. В итоге пройденных испытаний победила дружба и каждая участница получила в подарок белый платок.

Уже в ходе беседы за чашкой чая Сердыгали Мендыгалиев рассказал собравшимся о преображении нашего района за последние годы. А Мария Поперечнева дала подробный отчет о деятельности волонтёрского движения «АлГай Zа Победу». Нельзя не сказать о том, что байгужинцы и сами принимают активное участие в сборе гуманитарной помощи бойцам СВО, в том числе и потому, что сейчас на фронтах СВО Родину защищает их земляк Айдос Акбулатов