Библионочь по - александровогайски

13:56 30 мая 2022
Культура
440
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Год культурного наследия народов России - это хороший повод для проведения в библиотеках различных мероприятий, направленных на развитие и популяризацию народного творчества.
Библиотеки Александрово - Гайского района присоединились к ежегодной социально – культурной акции в поддержку книги и чтения «Библионочь 2022».

 Посетителей главного библиотечного события года ожидали интеллектуальные путешествия и знакомство с традициями народов России, викторины, песни, былины, загадки, забытые народные игры и мастер-классы по изготовлению оберега, куклы Благополучницы, и казахского корпе.

  Многоликую культуру России невозможно представить без казачества. В Центральную библиотеку пригласили наших земляков из села Камышки – волжских казаков, семью Кабановых. В их исполнении прозвучала народная песня.

 Продолжился вечер «Сказанием о земле Алгайской». По преданию, поселение на реке Большой Узень основано беглыми донскими казаками во главе с атаманом по имени Александр и названо в его честь Александров – Гаем. Гостям библионочи продемонстрировали уникальный видеофрагмент заселения казаками нашего края.

  В последние десятилетия интерес к казачьим традициям огромен. В районе действует детский патриотический клуб «Казачок», воспитанники которого представили казачий танец, показав в нем владение методом боевого искусства – фланкирование.

 Земля русская испокон веков славилась добрыми мастерами. Наш край богат талантами, которые своими руками создают ремесленные шедевры. Гостем Центральной библиотеки стал умелец резьбы по дереву Анатолий Тюрин, он рассказал о своём увлечении, об опыте, который пришел не сразу, а совершенствовался постепенно. У каждого мастера свой стиль, свое представление о прекрасном, но дар, данный Богом, фантазия и мастерство превращают простой кусок дерева в подлинное произведение искусства.

  Свои кулинарные традиции сохраняют все народы. Александрово – Гайский район многонациональный, поэтому особенностью нашей местности является не только сохранение, но и смешение кулинарных традиций. Например, ароматный бесбармак, наваристые щи, румяные беляши можно отведать, зайдя в любой дом. Организаторы мероприятия пригласили гостей к «Столу дружбы», на который девушки в национальных костюмах выносили к чаепитию блюда разных народов: чак – чак, баурсаки, пряники печатные медовые, козинаки, вареный сахар, «слепушки».

 Всех участников напоили ароматным чаем, по алгайской традиции «с забелкой» – молоком и сладостями.