Чисто там, где метут, но ещё чище там, где не сорят

10:01 22 апреля 2021
Ольга СНЕГОВАЯ
256
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С начала апреля в Александрово-Гайском районе прошло уже два массовых субботника. На прошлой неделе самый масштабный фронт работ развернулся за селом по направлению к полигону бытовых отходов. Почему здесь? Этот вопрос не возникнет у тех, кто видел степь сразу после схода снега. «Подснежники» - следы хамского отношения некоторых жителей к собственному селу, односельчанам и природе «украшали» землю, насколько хватало взгляда.

«В субботнике приняли участие сотни людей из десятков организаций, кто-то пришёл по собственному желанию, откликнувшись на обращение-просьбу главы района. Все внесли посильную лепту. В этот день так же обустраивали районный парк, убирались на территориях организаций, площадях и улицах райцентра. В общей сложности собрали и вывезли 64 м3 мусора и 100 м3 сухих веток. Всем огромное спасибо», - дал оценку прошедшему субботнику начальник управления по решению вопросов местного значения Александрово-Гайского МО Н.В. Еськов.

 Многозначительным штрихом к сказанному послужит тот факт, что на субботник пришёл даже 89-летний ветеран труда, общественник С.М. Мендыгалиев, мотивировав свой поступок тем, что нельзя было не отозваться на приглашение С.А. Федечкина, и в благоустройстве села должен участвовать каждый, у кого хватает сил и здоровья (правда, от помощи ветерана со словами благодарности отказались, но каков пример!).

  В ближайшую субботу, а именно 24 апреля Александров-Гай примет участие во Всероссийском субботнике, на который приглашаются все жители района, которые, как аксакал Сердегали Мендыгалиевич считают, что благоустройство – дело общее.

 «Мы просим жителей Александров-Гая заботливо и по-хозяйски относиться к нашей общей среде обитания. Уборка территорий, субботники, благоустройство – это одна сторона медали, но, как говорится, чисто там, где не сорят… Мы просим жителей села не перегружать мусорные баки, придерживаться графика вывоза отходов. Мы понимаем, что на улице весна, хочется освободить домовладение от скопившегося мусора, но то, что сейчас творится вокруг баков и рядом с ними, не делает всем нам чести. Мы сами разводим грязь на наших улицах»,- сетует наш собеседник.
К слову, администрацией района уже направлены письма региональному оператору с просьбой увеличить число мусорных контейнеров на улицах райцентра. Также в ближайшее время начнётся обустройство 22 контейнерных комплексов.
В отношении же нарушителей санитарных правил и норм благоустройства (тех, кто складирует мусор в неположенных местах, отправляет скот на выпас без присмотра, содержит в ненадлежащем состоянии придомовую территорию и т.д.) только за апрель составлено 22 протокола об административном правонарушении.