Читаем книгу или листаем ленту?

10:29 22 апреля 2021
Ольга СНЕГОВАЯ
Культура
440
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
23 апреля – Всемирный день книги
В 2020 году международный институт маркетинговых исследований GFK провёл опрос, уточняя у респондентов, как часто они читают. В результате был составлен рейтинг, в который вошли 10 самых читающих стран мира.
Вопреки распространённому мнению, Россия находится на почётном втором месте – 59% опрошенных признались, что открывают книгу как минимум 1 раз в неделю. На первом месте Китай, на третьем Испания.
В феврале 2020 года Всероссийский центр изучения общественного мнения познакомил присутствующих с занимательным исследованием «Российский читатель-2020: штрихи к портрету».
По данным ВЦИОМ, в среднем за квартал россиянин читает примерно 5 книг, причем наиболее читающее поколение — это граждане старше 60 лет, редко или вовсе не пользующиеся интернетом. Они даже могут прочесть до 3 книг в месяц. Респонденты немного моложе — в возрасте от 35 до 44 лет — от них не сильно отстали — они успевают прочесть порядка 2 книг в месяц. Молодежь в возрасте 18-24 лет читает 5 книг за квартал. Менее всего в России читают молодые люди в возрасте 25-34 лет, за квартал они успевают прочесть примерно 4 книги.

 Чтобы выяснить, насколько сохранился интерес к бумажным книгам у александровогайцев, мы провели собственное исследование, которое, в основном, опирается на статистику Централизованной библиотечной системы.

 Итак, в библиотеках Александрово-Гайского района зарегистрированы 8 134 пользователя, из них 3 197 детей и 4 937 взрослых. Постоянно посещают библиотеку приблизительно 4050 человек. В среднем, в день 20 читателей. За книгами приходят люди в возрасте от 7 до 70 лет. Литературные пристрастия наших земляков лежат в разных жанрах, от лирики до современных ироничных детективов, но всё же чаще всего женщины просят книги русских классиков и любовные романы, мужчины берут детективы российских и зарубежных авторов.

 Разумеется, судить о том читают ли александровогайцы книги или же чаще просматривают ленты в соцсетях по данным только библиотеки нельзя. Хотя бы потому что новинок мировой литературы на полках не найдёшь, да и современные гаджеты уже давно предлагают нам электронные альтернативы книг. И всё же… Если библиотеки посещает 53 % населения района, то можно предположить, что алгайцы вполне соответствуют второму месту в мировом рейтинге самых читающих стран.