Что ждёт александровогайцев после ликвидации Пенсионного фонда?

10:02 22 декабря 2022
Елена БИСАЛИЕВА
966
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
22 декабря в последний раз свой профессиональный праздник отметят работники Пенсионного фонда.

С 1 января 2023 года начнет работу Социальный фонд России, который объединит Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. В связи с ликвидацией ПФР в интернете массово распространяются «страшилки», тема которых - вопросы, волнующие простых обывателей: кто будет назначать пенсию, и кто будет её выплачивать?

Что ждёт жителей Александрово-Гайского района в связи с этими переменами, выяснили мы в разговоре с руководителем клиентской службы ПФР Еленой Ахматовой.

 И, забегая вперед, скажем, что для жителей района такая реорганизация должна привнести лишь изменения в лучшую сторону.

 По-прежнему со всеми вопросами по выплате пенсий и других социальных пособий александровогайцы могут обратиться к работникам службы: адрес остался без изменений – ул. Коммунистическая, д.22. Их примут всё те же специалисты. Широкий круг задач, от которых зависит социальное благополучие земляков, выполняют опытные специалисты: Юлия Вячеславовна Котова, Светлана Александровна Синева, Елена Юрьевна Букина, Светлана Васильевна Мыца, Любовь Викторовна Гонтанова и Марина Владимировна Пичугина и новичок в коллективе, но оттого не менее опытный специалист Александрово-Гайского филиала Социального фонда России Софья Борисовна Зуева.

 После объединения двух фондов жители района продолжат получать пенсии, пособия и другие выплаты в привычные для них дни, перемены на порядок выплат не повлияют. К слову сказать, уже сейчас идёт активная работа по выплатам, которые жители получат в январе. Никаких дополнительных документов и заявлений не потребуется.

 Как и прежде, коллектив будет бережно собирать и хранить архив всех выплатных пенсионных дел, так что ни о какой потери трудового стажа граждан и речи быть не может.

 Что же поменяется?
«Объединение двух фондов в один даст возможность жителям района быстрее и удобнее получать несколько мер соцподдержки одновременно. Клиентами ПФР и ФСС чаще всего становились одни и те же граждане, необходимую информацию при обращении запрашивали через систему межведомственного взаимодействия. После объединения фондов такая необходимость отпадает. Получить услуги станет проще – в рамках «одного окна», сократятся сроки ожидания. Человеку достаточно будет подать заявление, мы проведём комплексную оценку нуждаемости, и заявителю будут назначены все положенные ему социальные выплаты» – уточнила Елена Владимировна.

 Более того, александровогайцы смогут обратиться за мерами поддержки, не выходя из дома, – на портале «Госуслуги» сохранится доступ в личные кабинеты по линии ПФР. В перспективе все услуги Соцфонда России можно будет получить дистанционно.