«Чтоб зимою не болеть, надо валенки надеть»

10:45 28 февраля 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Культура
484
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
16 февраля в событийном календаре России отмечено как День валенок.

   В районном музее краеведения отметили эту дату, может быть, несколько позже из-за ковидных ограничений, но весело и колоритно.

  Сотрудники музея начали необычное мероприятие рассказом об истории и значении этой самобытной обуви, которая встала в ряд символов нашей страны.

  Принять участие в празднике музейные работники пригласили школьников.
 На возможность проявить себя в конкурсе «Валенки да валенки, ой да не подшиты стареньки» откликнулись коллективы из трёх школ – 7 «а» класс школы №1 (руководители А.У. Анесова, Е.В. Елизарова), 7 –е «а» и «б» школы №3 (руководитель Н.П. Мозоль) и обучающаяся 6 класса школы с. Новоалександровки Валерия Бурдонова с руководителем В.К. Коршуновой.

  Конкурс проходил по трём номинациям, одна из которых предполагала особенную подготовку – своими руками придать всем знакомой, исконно русской обуви новый, креативный вид.
Рукоделие конкурсантов было выставлено здесь же рядом с музейной выставкой ремесла валяния валенок. Гости праздника могли буквально подержать в руках инструменты и приспособления, с помощью которых наши предки выделывали шерсть, скатывали её особенным образом, придавали форму валенок. А на соседнем столе красовались вышитые бисером, украшенные цветами и лентами валенки современные, дизайнерские.

  В двух других конкурсных испытаниях команды должны были рассказать всё, что знают о валенках, и спеть или станцевать на ту же тему, благо, что в русском фольклоре достаточно и частушек и песен, в том числе и зажигательных, посвященных самой тёплой и удобной обуви, которая нашла признание и на современных подиумах, – валенках.

  Чьи валенки были красивее, или выступление, какой из школ стало наиболее эмоциональным и убедительным, определяло жюри - А.С. Беспятова, организатор культурно - досуговой деятельности РДК, и А.С. Загребина, участница клуба «Современница» и известная районе рукодельница.

 «Нелёгкая то была задача», - признались члены жюри и, тем не менее, выполнили возложенную на них обязанность.

 Дипломом за III место был награждён малочисленный, но смелый и творческий коллектив новоалександровцев, чуть уступили победителю ребята из школы №3, и диплом победителя достался коллективу в ярких народных костюмах из школы №1.