Детская школа искусств не кружок по интересам

14:27 28 января 2021
Елена БИСАЛИЕВА
Образование
488
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
20 января депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект об особом статусе детских школ искусств. Он был внесен в нижнюю палату парламента в декабре 2020 года по инициативе Президента Владимира Путина. В законопроекте предлагается закрепить статус детских школ искусств как организаций, создаваемых по видам подготовки. Кроме того, при приеме в колледжи и техникумы, связанные с искусством, отдавать приоритет будут наиболее одаренным абитуриентам.

 Конечно, дополнительные бонусы для поступления в профессиональные учебные заведения не помешают ни одному ребёнку. Но каждый дополнительный балл в копилке абитуриентов стоит труда и усилий, причём и детей, и их родителей. А вот каких? Об этом нам рассказала Наталия Константиновна Батарыкина, директор районной детской школы искусств с более чем 40-летней историей.

 Сегодня в школе работают 7 отделений: - инструментальное (фортепиано, синтезатор); народных инструментов; хореографического искусства, раннего эстетического развития, эстрадного вокала и изобразительного искусства. На примере последнего, поскольку каждый ребёнок в раннем детстве рисует, пусть эти шедевры и украшают шкафы и обои, мы и остановимся сегодня.
Так вот, детская школа искусств - это прежде всего, учебное заведение, которое может стать отправной точкой на пути маленького человечка стать настоящим художником или дизайнером.
А начинается этот путь с отделения раннего эстетического развития (РЭР), на которое детей принимают с 5 лет.

«Три года обучения на отделении РЭР поможет ребёнку определиться, какой вид искусства ему больше нравится, а педагогам понять, какими способностями ребёнок обладает», - объясняет Наталия Константиновна. 
 Причём, способности эти оцениваются не абстрактно, нравится – не нравится. Существуют федеральные государственные требования, которые прописаны в дополнительной предпрофессиональной образовательной программе в области живописи, по которой работает отделение.
Стоит помнить и о том, что фундаментальное образование по этой программе требует немало времени, а именно 8 лет. А вот программа по декоративно-прикладному искусству рассчитана на 5 лет, и в эту группу детей принимают с 12 лет. Занятия на отделениях проходят 3-4 раза в неделю по 2 часа, но не больше 6 часов в неделю.
Родители, отдающие своих деток в школу искусств, должны понимать, что это не кружок и не клуб по интересам, а полноценное обучение, как в общеобразовательной школе. Детям задают домашнее задание, вполне могут загрузить по полной программе даже на лето. За время обучения ребёнок должен не только освоить разные техники рисования (рисунок, живопись, композиция станковая, прикладная композиция), но и изучить историю изобразительного искусства, освоить лепку и изучить все нюансы цвета на занятиях цветоведения. Все эти знания в конце обучения оцениваются на экзаменах.

 Должны быть родители готовы и к определённым денежным тратам: все технические материалы, от кистей и красок до бумаги, родители приобретают за свой счет.
Определённые затраты влечёт за собой и участие в конкурсах.
«Мы принимаем участие только в профессиональных профильных конкурсах. Какие-то проводятся бесплатно, за участие в других приходится оплачивать взносы. Каждое участие в конкурсе, требующее материальных затрат, мы обговариваем с Советом родителей школы, который оказывает большую помощь и, который нам помогает финансово, - подчеркивает с благодарностью наша собеседница. - Но без участия в конкурсах нельзя обойтись. Во-первых, это даёт профессиональный рост нашим обучающимся. Во-вторых, все достижения ребёнка сохраняются в его портфолио, которое так же учитывается в дальнейшем при поступлении в образовательное учреждения следующего уровня».

 Если вы и ребёнок готовы ко всему выше перечисленному, то смело записывайте его на отделение изобразительного искусства, и даже если ваше чадо не вырастет в Ван Гога или Шишкина, знания и умения, поученные в ДШИ, пригодятся ему во многих профессиях, от кондитера до парикмахера.