Диетолог назвал самые полезные летние фрукты, ягоды и овощи

16:13 26 июля 2023
Здоровье
470
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Какие дары лета можно смело назвать самыми полезными

Лето — сезон здоровья. Мы не только заряжаемся бодростью и хорошим настроением на целый год, но и  запасаемся витаминами, минералами и микроэлементами. И помогают нам в этом фрукты, ягоды и овощи, появления которых мы ждем с огромным нетерпением. Врач-диетолог Ольга Веселова рассказала журналисту телеканала «Саратов 24» о том, на какие овощи и фрукты стоит обратить особо пристальное внимание.

«Разговоры о том, сколько ягод и фруктов можно съесть за один раз, сколько в овощах пользы и сколько вреда, не оставляют моих пациентов в покое, как и многих других людей. Так что давайте узнаем, какие ягоды, овощи  и фрукты можно смело назвать самыми полезными.

Итак, мой список «открывает» черника — рекордсмен по содержанию антиоксидантов, содержит витамины А, Е, B9 и способствует хорошему состоянию желудочно-кишечного тракта.

На втором месте — вишня. Ягода обладает высоким содержанием полезных веществ, способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На третьем — арбуз. В этой большой ягоде высокое содержание фолиевой кислоты, магния и ликопина, это очень полезно в профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний.

Далее по очереди идет слива. Слива способна смягчить процессы, которые ведут к гипертонии, а также снизить артериальное давление.

Что касается малины, то она отличается богатым набором полезных для человека кислот — лимонной, яблочной, салициловой и многих других. А еще в ней есть витамины (В1, В2, В9, А, С, РР), минеральные вещества, железо, медь, калий, магний, кобальт, кальций, цинк.
А содержащаяся в малине фолиевая кислота очень полезна женщинам во время беременности. Отвар из листьев малины применяют как отхаркивающее средство при ларингите и бронхите. 

Малина также будет полезна при профилактике склероза, укрепления кровяных капилляров, для лечения простуды и острых респираторных заболеваний.
Есть в малине и косметическая польза. Содержащиеся в ягодах витамины А, В2, Е, РР помогают поддерживать тонус кожи, благодаря чему она дольше остается упругой, сохраняет здоровый цвет.

Своим пациентам я также советую обратить внимание на черную смородину, ведь это одна из самых полезных ягод. В ней есть и гамма-линоленовая кислота, и каротины с пектинами, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты, минералы, дубильные вещества, эфирные масла и, конечно же, витамины — группы В, Е, К, Р, С. 

Клюква, как и клубника, богата витаминами A, B, C, E и органическими кислотами, а также микроэлементами: калием, кальцием, магнием, марганцем и фосфором.  Ягоды клюквы обладают мочегонным эффектом, бактерицидными и антисептическими свойствами, что ценно для лечения и профилактики простудных заболеваний и заболеваний почек и мочевыводящих путей. Клюкву необходимо включать в рацион для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения. 

Не могу не упомянуть персики. В персиках содержится железо, медь, магний и калий, а также каротин и пектины — все они полезны для пищеварения, состояния кожи и иммунитета. Этот фрукт прекрасно утоляют жажду благодаря высокому содержанию воды. Однако, людям, которые имеют проблемы с отечностью, следует ограничить потребление персиков, поскольку они содержат ферментируемые сахара и могут вызвать дискомфорт, даже если употреблять их в небольших количествах.

Людям, придерживающихся строгой диеты, я безоговорочно советую «делать акцент» на дыню, так как это низкокалорийный фрукт, содержащий  всего 33 калории на 100 г, тем не менее он сладкий и утоляющий жажду, так как на 90% состоит из воды. Дыня обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию витаминов (А и С) и большого количества солей, таких как калий, фосфор, кальций, натрий. В отличие от персика и арбуза, она также подходит для тех, кто страдает вздутием живота. Другими словами, это фрукт не должен негативно сказаться на вашем плоском животе.

Киви замыкает рейтинг фруктов и ягод с высоким спросом. Этот всесезонный фрукт также богат витамином С, как апельсины. Я настоятельно рекомендую есть его необычным образом, — не избавляясь от кожуры. Самые полезные вещества у киви находятся в его коричневой кожице, которую мы привыкли счищать. Обязательно не забудьте при этом хорошо вымыть фрукт.

Нельзя забывать, что наше здоровье и красота напрямую зависят от употребляемых овощей тоже. Список овощей возглавляет кабачок!

Это один из самых распространенных диетических продуктов с низкой калорийностью. Кабачки почти на 95% состоят из воды и являются хорошим мочегонным средством. В них содержатся вещества, которые необходимы для правильного питания человека. В большом количестве содержатся соли фосфора, калия, кальция, магния, а также в небольшом количестве присутствуют соли железа, серы, натрия. Все они положительно влияют на обмен веществ в организме.
Наиболее ценны недозрелые кабачки, размер которых не больше 25 см. Употреблять в пищу их лучше с кожурой, особенно людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

В баклажане тоже содержатся необходимые нам витамины: С, В, В2, РР, каротин, а также такие минеральные вещества, как кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний. Мякоть овоща богата калием, что помогает нормализовать водный обмен в организме.
Если баклажан употреблять в пищу, то он будет способствовать улучшению работы сердечной мышцы, а также может снизить уровень холестерина в крови.

Болгарский перец является абсолютным чемпионом среди овощей по содержанию витамина С. Его нужно обязательно включать в свой рацион. В нем присутствуют вещества, способные облегчить дыхание. Это прекрасное профилактическое средство в борьбе с раковыми клетками, так как кроме витамина С в нем присутствует бета-каротин, а также в большом количестве содержатся витамины В1 и В2. 

Я, как врач-диетолог с тринадцатилетним стажем, всем моим пациентам прописываю огурцы, поскольку они являются прекрасным средством в борьбе с ожирением. Свежие огурцы рекомендуется сочетать с мясными блюдами, так как в них присутствуют ферменты, которые помогают хорошо усваивать белки животного происхождения. Огурцы состоят из небольшого количества углеводов, белков и на 95% из воды.

Полезным овощем является также белокочанная капуста! В ней содержится метилметионин (витамин U), способный излечивать гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вялость кишечника. Также у капусты есть удивительная способность – долго сохранять витамин С, а его в капусте больше, чем в моркови, лимонах и мандаринах. 

И, конечно, как я могу забыть про кукурузу?! В кукурузе есть такие полезные вещества, как фосфор, железо, магний, кальций и калий, а также незаменимые аминокислоты (лизин, типтофан)», – рассказала эксперт.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, как правильно питаться в жару и сколько пить воды.

Автор Анастасия Кривега 

Источник: сайт телеканала «Саратов 24»