До Александрово-Гайского района дошли паводковые воды

11:13 21 марта 2023
Ольга СНЕГОВАЯ
Среда обитания
1042
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Мутная водичка
Нет, здесь это выражение употреблено отнюдь не в качестве фразеологизма. Странная с тошнотворным запахом жидкость уже несколько дней течёт дома из крана любого жителя Александров-Гая. Водой для питья это назвать нельзя.

 Началось всё внезапно. Однажды утром мы собрались почистить зубы и вместо привычной воды из водопровода полилось вещество отвратительно мутно-жёлтого цвета с амбре тухлой рыбы.

На очистных не ждали паводка
Впрочем, его в нашем районе не ждал никто. Ведь снега практически не было. Поэтому спустившаяся с верховьев вода стала неожиданностью. Тем не менее она пришла, и промыв по пути все пруды, овражки, заводи и берега, принесла с собой грязь и нечистоты.

  В фильтрах очистных сооружений не вода – «кисель», на поверхности которого плавают лёгкие щепочки, кусочки растительности и прочий не тонущий мусор.

  Когда эта вода пришла на очистные сооружения, здесь только начали работать в полную мощь фильтры. А вот коагулянта, используемого в очистке воды для сцепления мелких частиц и образования осадка, не было. Грязь в её первоначальном состоянии прошла через фильтры (песок и щебень, которые тоже ещё не были достаточно промыты), осела в них, попала в общую водопроводную сеть и это продолжалось более суток.

 Как только коагулянт доставили, его оперативно пустили в систему очистки, но время уже было упущено. Теперь всем нам придётся ждать, когда фильтры и водопроводная сеть будут промыты. А до тех пор для питья придётся покупать воду в локальных установках (у них ещё есть, и функция устранения запаха, которой на районных очистных и не пахнет) и мыться в дурно пахнущей водице.

 Сколько мы заплатим за это эту сомнительную услугу? Непонятно, ведь даже в таком состоянии эта вода почему - то соответствует (!) санитарным нормам.