Выборы Президенты России

«Домашние» - бездомные питомцы

13:56 7 апреля 2021
Елена БИСАЛИЕВА
Среда обитания
404
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Сосед завёл собаку, которая обитает во дворе нашего многоквартирного дома, живёт сама по себе, гуляет, где хочет, творит, что ей вздумается: рвёт бельё, которое мы, жильцы, вывешиваем сушить на улицу, лает по ночам. Плюс к этим неприятностям – продукты жизнедеятельности животного у наших окон и кости, которые она недоела, надо сказать, кормит собаку хозяин исправно. Сука подрастает, а значит, не за горами собачья свадьба, когда к ней на свидание придут собратья со всей округи: может случиться беда, ведь во дворе на площадке играют дети. Наши просьбы к соседу убрать собаку остались без внимания. Обращение к участковому уполномоченному тоже не возымело действия. Помогите нам!» - с такой мольбой обратились в редакцию жильцы дома №6 пос. Газовиков.

 Бездомные животные, живущие в подъезде или в подвале многоквартирного дома, – явление нередкое, да что уж там, повсеместное. Сердобольные жильцы ставят приблудившимся кошкам и собакам миски с едой, организуют им места отдыха, ну а туалетный лоток – весь подъезд, стоит только выбрать лестничную площадку для инсталляции.
Случаются и другие «любители» животных, которые любят, холят и лелеют своих усатых-полосатых. Но выгул кота или собаки сводится к тому, что животное просто выставляют из квартиры на площадку. Ну а дальше – оно само разберётся. На улице холодно, сыро, некомфортно, и животное гадит на лестничной площадке. Ну, а если это кот, то он и двери во всём подъезде пометит, ведь подъезд - его ареал обитания.
Результат – невыносимый запах аммиака, который распространяется из подъезда в квартиры. Грязь из подъезда, а вместе с ней и вредоносные паразиты переносятся в квартиры. Детские песочницы, которые превращаются в большие латки для бездомных и домашних животных, и прочие беды, от которых страдают уже все жильцы дома.
А сколько людей страдают от стай бродячих собак?! Только в прошлом году в районе собаки покусали несколько человек, и ведь в этих стаях живут опять-таки «домашние» четвероногие, забота хозяев о которых сводится только к кормлению.
А ведь человеческая доброта должна проявляться именно в заботе о братьях наших меньших, а не в пустых разговорах о любви – прежде всего, за животное необходимо нести ответственность.

 Что же касается хозяина злополучной собаки из п. Газовиков, пока мы не будем называть его имени, то он обещал нам отвести дворнягу к родственнику в частный дом, где у собаки будет будка, миска и цепь.