Донорство – незримая помощь

16:01 20 апреля 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Здоровье
341
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

20 апреля - Национальный день донора крови в России

Сегодня все больше людей добровольно становятся донорами. А есть такие, кто за свою жизнь по зову сердца поделились не одним десятком литров своей крови. Вот и житель с. Луков Кордон Александр Алексеевич Катеринкин – Почётный донор России, за 20 лет добровольно сдал, по его подсчётам, не меньше двух 40-литровых канистр.

 «В 2012 году, когда работал в Москве в охране больницы, однажды привезли женщину, родившую двойню. Из-за осложнений роженица потеряла очень много крови и была на грани жизни и смерти. Чтобы помочь больной, многие сотрудники пошли на пункт переливания крови. Поддавшись душевному порыву, впервые сдал кровь и я. Врачам удалось спасти жизнь матери, и я почувствовал некую причастность к этому спасению. С тех пор регулярно сдаю кровь, - рассказывает свою историю донорства Александр Алексеевич. – У меня 1-ая положительная группа крови – самая распространенная в мире, а значит, и самая востребованная. Сдавая кровь, я оказываю помощь, пусть и незаметную, ведь человек, которому помогла моя кровь пойти на поправку, никогда не узнает моего имени. Но это не важно, важно, что я помогаю людям».

 Кроме морального стимула, Почётный донор России отмечает и другие плюсы донорства, которые открыл для себя.
«Во-первых, сдавая кровь, вы омолаживаете свой организм. Во-вторых, ваш биоматериал изучают на наличие всевозможных болезней, так что вы будете знать о своём здоровье всё», - перечисляет наш герой, к слову сказать, не имеющий вредных привычек.

 В настоящее время в мире нет абсолютной замены крови. Современная  статистика показывает, что без использования крови и ее компонентов не обходится ни одна отрасль медицины. Роль донорства крови трудно переоценить, поскольку именно благодаря переливанию крови врачи ежегодно спасают сотни тысяч человек.

На достигнутом результате Александр Алексеевич не остановится. Планирует еще не раз встать в ряды доноров, а это значит, что он кому-то поможет выздороветь или, быть может, даже спасет чью-то жизнь.