Досуговый клуб "Современница" возобновил свои встречи

6:00 1 октября 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
569
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

1 октября - День пожилого человека
Бесконечный просмотр телевизора, вязание, забота о кошке, тяготящее душу одиночество и изоляция от мира – это лишь несколько вещей, которые бывают связаны со старостью. Но для участниц клуба «Современница» слова «старый»? кажется, даже не существует!

«Можно только позавидовать энергии и задору «современниц», который они сохранили со времён своей комсомольской молодости. Участницы этого клуба по интересам – частые гости нашего Центра. И они не ждут, когда для них создадут праздник, а сами приходят с идеей его создания, готовят его и проводят. Мы – лишь помощники для этих активных позитивных женщин, которых называть бабушками язык не поворачивается. Всем бы такой неуёмной любви к жизни и общению», - рассказывает о участницах женского клуба «Современница» заместитель директора КЦСОН Светлана Воеводина, на базе которого активные пенсионерки неоднократно проводили свои встречи.

 Именно любовь к общению подвигла 9 лет назад женщин возраста «осени жизни» объединиться в «клуб по интересам». Сегодня в него входят 17 человек. Впрочем, тот же численный состав был и в начале пути, правда, с годами из-за жизненных обстоятельств он меняется. Но основной костяк остаётся неизменным - Лидия Маслякова, она же руководитель «Современницы», Валентина Кувалдина, Тамара Кутукова, Любовь Дронова, Вера Шапкарина, Галина Доминова, Тамара Блохина, Светлана Злобина и Анна Загребина.

 «На заслуженном отдыхе нам не хватало общения. Каждая из нас на работе привыкли быть занятыми на 100% - всегда в центре событий. А тут столько свободного времени! «Лида – нужно что-то придумать»,- настаивали подруги. Вот тут-то и родилась идея создания клуба «Современница», на заседании которого, и это очень важно, каждая из нас могла бы быть как зрителем, так и организатором» , - рассказывает руководитель клуба Лидия Владимировна.

 И каждая такая встреча – это не просто разговоры за чашкой чая, хотя без этого, признаётся руководитель не обходится ни одно заседание. Это обсуждение самых разных тем с подготовкой докладов, сценарием, конкурсами…

 Здоровье, обычаи и традиции народов, кулинарное шоу или поход в парк, где узнав «Всё о рыбе», современницы отведали уху, сваренную на костре…Таких интересных ярких встреч в копилке клуба множество.

 Большое внимание женщины «бальзаковского возраста» уделяют теме семьи и ее традициям, ведь в клубе много женщин с большим семейным опытом.
Так супруги Светлана Александровна и Михаил Петрович Злобины вместе уже 52 года.
А за плечами Анны Сергеевны и Николая Андреевича Загребиных 47 лет семейной жизни. Супруги Любовь Зиновьевна и Виктор Александрович Дроновы в этом году отметят 45-летний юбилей совместной жизни.
Стаж семьи Галины Александровны и Алексея Григорьевича Даминовых – 43 года.

 Все эти семьи, ставшие героями одного из заседаний клуба, не похожи друг на друга. Но объединяет их одно: все они крепкие и счастливые. Секрет их семейного счастья в умении слушать и слышать друг друга, уступать, а иногда и усмирять свою гордыню, уметь прощать и любить, несмотря ни на что.

 Помолодевшие, счастливые с искорками в глазах супруги вспоминали на заседании клуба свою первую встречу, радости и волнения прожитых лет. Именно такими живыми эмоциями и ценны заседания клуба «Современница». Думаем, эта эмоциональная подпитка и есть – главная составляющая секрета долголетия клуба и молодости души его участниц.