Выборы Президенты России

Дважды чистая вода

9:45 24 января 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
214
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ещё год назад аппараты по продаже очищенной воды были для александровогайцев чем-то новым и уникальным, но они настолько быстро и прочно вошли в нашу жизнь, что сегодня многие уже не могут, скажем, пить воду, набранную просто из-под крана централизованного водопровода. И всё - таки вопросы остаются… В частности, некоторые наши читатели озабочены: «Каким образом осуществляется контроль качества воды в уличных автоматах?».

 В 2021 году в Саратовской области органами прокуратуры были проведены масштабные проверки качества питьевой воды, в том числе, и из локальных автоматов по очистке воды.
Я.О. Щербаков, заместитель прокурора района:
«В ходе настоящей и ранее проведенных проверок по области были выявлены случаи, когда люди на собственном участке пробивали скважину, пропускали полученную из неё воду через установку по очистке и реализовывали. При этом они не задавались вопросом качества исходной воды: попадание сточных вод, наличие болезнетворных бактерий, содержание опасных для здоровья человека примесей и взвесей породы и т.д. Выявлялись случаи продажи доочищенной воды из системы водоснабжения в бутылях с громкоговорящими этикетками о талых ледниках северного Кавказа и пр., т.е. факты обмана потребителей.
В Александров-Гае нарушений, угрожающих причинением вреда жизни или здоровью населения в ходе проверок обнаружено не было. Прокуратурой проведена проверка качества воды как поставляемой МУП «Коммунальный сервис» по системе централизованного водоснабжения, так и воды из уличных автоматов (на момент проверки такую деятельность осуществляли 3 предпринимателя).
В Центре эпидемиологии был проведён биохимический анализ воды из всех этих источников, и во всех случаях результат был удовлетворительный: вода соответствует санитарным нормам.
В нашем районе в уличные автоматы вода поступает из централизованной системы водоснабжения. Она изначально уже очищена, и по сути в фильтрах автомата она проходит вторичную обработку, доочищается от примесей и становится более мягкой. Повторюсь, нами не было выявлено фактов, которые свидетельствовали бы о реализации воды ненадлежащего качества, либо о хищениях воды, т.е. предприниматели так же покупают воду у поставщика (МУП «Коммунальный сервис») и перепродают её потребителю».

 С учетом значимости вопроса аналогичные проверки прокуратурой района будут проводиться регулярно.