ЕГЭ сдавали родители

16:35 6 апреля 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Образование
459
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
6 апреля в школе №1 с. Александров-Гай состоялась генеральная репетиция Единого государственного экзамена для родителей выпускников 11 класса

В экзамене для родителей приняла участие и начальник управления образования Ольга Нейфельд.

  Всё поэтапно, как это будет на настоящей итоговой аттестации прошли те, кто заканчивал школу ещё в те времена, когда экзамен принимала комиссия, а в рукав можно было запрятать шпаргалку.

 Испытания начались уже при входе в аудиторию - пройти через металлодетектор. У кого-то «запищали» наручные часы, кто-то забыл в сумочке паспорт - и вот уже суматоха, волнение… Справились. Оказались в аудитории, где ещё раз прошли идентификацию по паспорту и сели на заранее отведенное место, обозначенное буквой и цифрой, по одному человеку за парту.

Приступили к заполнению анкетной формы. Кроме личных данных в ней необходимо указать код региона, школы, экзаменационного предмета и пр. Всё это гелиевой ручкой, строго печатными буквами и исключительно в нужные квадратики. Благо всё это подробно и терпеливо разъясняют организаторы. Запутаться и на этом этапе несложно.

 В аудитории работают две видеокамеры, изображение с которых передаётся в режиме онлайн сразу в Саратов. Сотрудники управления образования предупреждают: шутки со шпаргалками на ЕГЭ не уместны, в районе уже были случаи удаления выпускников из-за использования подсказок. Все технические средства, в том числе, калькуляторы, смарт-часы, телефоны и пр. тоже придётся оставить за пределами аудитории. В случае удаления с экзамена вернуться к его сдаче можно будет только через год.

 Здесь же в аудитории, непосредственно перед началом экзамена распечатываются (после ввода специального электронного ключа) контрольные материалы. До этого момента их нельзя увидеть нигде.

  В этом году родители сдавали базовую математику, им на выполнение заданий отвели 30 минут, реальный же экзамен по этому предмету будет длиться 3 часа. В течение этого времени школьник может покинуть аудиторию, но если он будет делать это подозрительно часто, то неминуемо привлечёт к себе внимание контролирующих ход экзамена, и, возможно, к ученику и его работе появятся вопросы.

 После того, как работа выполнена организатор тут же в аудитории сканирует её и отправляет электронный вариант экзаменационной комиссии. Таким образом материалы контрольной ни разу не покидают кабинет.

  Обо всём этом и рассказали родителям, позволив им побывать на месте современного выпускника. С одной лишь разницей: результат прошедшей репетиции для взрослых уже никак не повлияет на их жизнь, а для выпускников ЕГЭ – путёвка в будущее.