Эхо войны: в Александров-Гай привезли историческую реликвию

14:35 3 апреля 2023
Ольга СНЕГОВАЯ
Культура
832
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Первого апреля члены Энгельсского отделения организации «Боевое братство» передали в Александрово-Гайский краеведческий музей партийный билет героя Великой Отечественной войны Дмитрия Ивановича Клепикова.

  Музей – место, где хранится история Александрово-Гайского района, также является священным местом памяти о годах Великой Отечественной войны. Среди множества исторических свидетельств воспоминания современников о фронтовиках, награды и письма воинов их родословные и фотографии. Теперь экспозиция, посвящённая Д.И. Клепикову, обогатилась ещё и документом, который каждый воин-коммунист как самую большую ценность хранил у сердца– билетом члена всесоюзной коммунистической партии.

 Дмитрий Иванович Клепиков, старший лейтенант и политрук, геройски погиб в 1941 году в г. Полоцке. Его именем названа одна из улиц Александров-Гая.

 - В августе прошлого года подмосковный отряд «Пионер» проводил раскопки под Смоленском. Была найдена упаковка для бинтов военного образца. В ней три партийных билета, один из которых на имя Д.И. Клепикова. К нам обратились участники поискового отряда «Память» и, собирая информацию, мы, в свою очередь, выяснили, что Клепиков - уроженец Александров-Гая и здесь чтят его память. Поэтому - то и было принято решение передать реликвию в местный музей краеведения, - рассказал историю путешествия партбилета героя войны участник поискового отряда «Память» организации «Боевое братство» Наиль Кудашев.

 - Говорят: пока не захоронены останки последнего солдата, война не окончена. Ещё и поэтому ценна абсолютно безвозмездная и огромная работа, проводимая поисковыми отрядами по всей нашей стране. Низкий вам поклон за то, что вы делаете и искренняя благодарность, уверен, от каждого жителя нашего района, - обратился к гостям глава района Сергей Федечкин.

 Участниками передачи реликвии стали представитель общественных, ветеранских и религиозных организаций района, школьники, труженики тыла и те, кто потерял в годы Великой Отечественной родных и близких. Буквально каждому было о чём вспомнить и что рассказать. Слова благодарности членам «Боевого братства» выразили почётный житель района Абулкадир Давлекаев, настоятель храма иконы Казанской Божьей Матери, протоиерей Сергий Буриков, имам мечети Серикбай хазрат.

 Школьники подготовили несколько творческих номеров, особенно трогательным стало выступление ученицы школы №2 Айданы Урингалиевой с песней «Россия -Россиюшка». Слова и пронзительное исполнение музыкальной композиции тронуло присутствующих, и у многих вызвало слёзы.
- У нас растёт хорошая молодёжь. Это благодарные и достойные потомки героев Великой Отечественной, - высказался Абулкадир Давлекаев.

  После передачи реликвии представитель Энгельсского отделения организации «Боевое братство» Наиль Кудашев сделал памятную запись в книге дарителей районного музея краеведения.