Есть ли жизнь без сахара или Где предел росту цен?

9:04 17 марта 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Среда обитания
406
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Для тех, кто придерживается правил правильного питания ответ на вопрос о сахаре очевиден, но, как показывает практика, таковые среди нас если и есть, то они не составляют потребительское большинство. Первое, что смели с полок магазинов при первых признаках повышения цен, был, как ни странно, именно сахар.

 - Ну ладно раньше многие гнали самогон, им сахар был нужен, но сейчас - то, что? – вопрошает покупательница в одном из магазинов Александров-Гая.

 - Один дедушка на днях попросил меня продать ему 40 кг сахара. Карамелизироваться что ли собрался, подумала я, - смеётся продавец в другом частном магазине райцентра.

 Но вот как раз - таки в торговых точках местных продавцов сахар ещё купить можно, правда, по баснословной цене - от 80 до 100 рублей за кг, но всё же, а вот в сетевых сладкий продукт испарился, как по мановению волшебной палочки.

  Не так давно из наших магазинов так же внезапно пропадали гречка, потом имбирь, потом подсолнечное масло, теперь сахар. Ну что же, видимо, создавать искусственный дефицит – это новая забава россиян, в которой не важен смысл, главное – процесс, успеть, схватить, урвать…сейчас новую цель – сахар(!).

   Мы решили расширить спектр аналитики цен и наличия товаров первой необходимости, ориентируясь, прежде всего, на сетевые магазины. Итак, судя по динамике за неделю (с 9 по 16 марта), в «Магните» не произошло сколь - нибудь значительных скачков стоимости на продукты питания. Колеблется в сторону повышения цена мяса кур, лука, моркови, напротив, появилось «социальное» масло подсолнечное и сливочное, мука. Но, что стоит отметить, – на прилавках совсем отсутствуют продукты из бюджетного ценового сегмента. Например, в понедельник к обеду не было ни дешевых гречки, ни макаронов, ни кефира, ни того же сахара.

  Несколькими днями раньше мониторинг цен и наличия продуктов питания и жизненно важных лекарственных препаратов провела руководитель депутатской группы в Муниципальном Собрании от «Единой России» Марина Логачёва.

 - Цены поднялись на всё. Это видят покупатели, это же подтверждают и продавцы. Последние ссылаются на рост закупочных оптовых цен. Из продуктов первой необходимости в магазинах есть всё за исключением сахара. Что касается лекарственных препаратов из группы жизненно необходимых, то они в наличии тоже имеются, но и их стоимость растёт.