Фельдшер на селе – больше чем врач

9:24 21 февраля 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Здоровье
404
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
21 февраля - День фельдшера в России

 В районе продолжаются комиссионные выезды по контролю над работой фельдшерско-акушерских пунктов, в которых среди прочих принимают участие заместитель главы района по социальным вопросам А.Н. Луговская и главный врач районной больницы М.В. Шевченко.

- Мы побывали уже в большинстве фельдшерско-акушерских пунктов, ну, что можно сказать о впечатлениях? Конечно, большинство из ФАПов, кроме работающего на х. Сысоев, нуждаются в капитальном ремонте и замене оснащения. Кадровый потенциал сельских медпунктов тоже невелик – в большинстве своём, за исключением единиц, фельдшеры - это люди предпенсионного либо пенсионного возраста. Но тут следует сделать существенную оговорку: возраст фельдшеров - это ещё и их внушительный стаж работы, знания, опыт. Они добросовестно выполняют свои обязанности, ведут наблюдение за беременными женщинами, грудничками, онкобольными и людьми с хроническими заболеваниями. Зачастую, когда речь идёт о помощи больному, фельдшеры не считаются с личным временем, на собственном транспорте выезжают по вызовам. Так что в целом первичное звено здравоохранения в районе, безусловно, выполняет свою функцию, но нуждается в обновлении, - прокомментировала Алла Николаевна Луговская.

 Побывав в ФАПе пристанционного посёлка с. Александров-Гай, мы согласимся со всеми выводами заместителя главы по соцвопросам.

Медучреждение располагается в здании, где расположен местный Дом культуры и другие учреждения соцсферы, что обеспечивает ему крышу и вполне благоустроенное существование, но в глаза любому вошедшему бросается обстановка. По сути, это комнатушка с потрепанной временем мебелью, из современного оборудования здесь только компьютер и единственное, что или, вернее, кто вселяет надежду всяк сюда входящему это сама фельдшер Гульнара Мурзагалиевна Рахметова. Живая, улыбчивая, общительная, она сразу располагает к себе, что немаловажно в её работе.

 Гульнара Мурзагалиевна на пенсии по выслуге лет (25 лет медицинского стажа), в её трудовой книжке всего две записи – три месяца после окончания Энгельсского медицинского училища - медсестра в школе №2 и уже более 30 лет фельдшер пристанционного ФАПа. В общем-то ей уже и не нужно располагать к себе посетителей, она знает каждого из них в лицо.
- Мне кажется, что не все мои пациенты толком помнят, как меня зовут, но обращаются по-свойски: старики называют «доченька», люди зрелого возраста «сестрёнка», и все они мне, как родные, - смеётся наша новая знакомая. А между тем, под её опекой около 2 тысяч человек, каждый со своей болячкой, недугом и настроением. Это и онкобольные, и гипертоники, и младенцы.

 - Знаете, когда моя предшественница передавала мне дела, то учила расспрашивать людей обо всём. «Вот какая любопытная», - думала я тогда. А теперь знаю, что эти знания, может быть, и личного характера, зачастую помогают в моей работе, - рассказывает Гульнара Мурзагалиевна историю, когда вот таких знаний как раз не хватило. – Пришлось принимать роды на дому. Теоретически – то я была к такому подготовлена, а вот на практике столкнулась впервые. Беременная просто не встала на учёт в женской консультации, дотянула до последнего, и мне пришлось до приезда «скорой» самостоятельно принимать ребёнка. Когда приехал гинеколог из больницы, оставалось только перерезать пуповину.

 Сегодня, говорит наша собеседница, люди стали более внимательно и ответственно относиться к своему здоровью. У многих дома и тонометры, и глюкометры, и запас необходимых лекарств, но работы от этого у фельдшера не убавляется.
- После обеда отправлюсь по двум вызовам, к «моим» бабушкам. У них есть назначения, но им нужно, чтобы пришел медик, померил давление, поговорил, успокоил, может быть, подкорректировал лечение, - говорит фельдшер.

 Людям, а тем более, больным, кроме лекарств необходимо общение и человеческое тепло. Поэтому - то фельдшер на селе – это больше чем врач, здесь одними лишь медицинскими знаниями не обойтись, требуется ещё широкая добрая душа. Кстати, наша собеседница считает, что выбрала самую лучшую в мире профессию.