Главный библиотекарь Александрово-Гайского района занесена на областную Доску почёта

9:10 20 марта 2023
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
687
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В этом году за высокие достижения в профессиональной деятельности и значительный вклад в развитие культуры и искусства области на Доску почёта работников культуры Саратовской области занесена Марина Логачёва, директор центральной библиотечной системы (ЦБС) Александрово-Гайского района.

 Интеллигентная, открытая, общительная, улыбчивая, коммуникабельная Марина Владимировна в сфере культуры уже 21 год, а руководит библиотечной системой района последние 5 лет.

Мы не зря начали с личностных качеств нашей героини, ведь заметив их в клубном работнике СДК с. Новоалександровки, выпускнице СГУ им. Чернышевского, сельский библиотекарь этого села Надежда Сергеевна Белицкая настояла в 2003 году на том, чтобы Марина перешла работать в библиотеку.

 Шли годы, и к уже обозначенным личностным качествам библиотекарь, исходя из собственного опыта работы, определила для себя профессиональные:
- Сегодня библиотекарь – многопрофильный и универсальный сотрудник. Ему мало знать книжный фонд библиотеки. Он должен быть психологом и педагогом, чтобы суметь ненавязчиво заинтересовать читателя книгой. Культработником, чтобы проводить интересные мероприятия и уметь держать внимание зрителя. И даже блогером, легко ориентирующимся в медиапространстве и размещающим увлекательные посты о жизни библиотеки в социальных сетях. Всё это призвано привлекать читателя. Внедрение цифровых технологий в работу храма знаний требует от современного библиотекаря освоения всевозможных гаджетов. Яркий пример тому – наша модельная детская библиотека, где сотрудники уже освоили работу интерактивного стола, планшетов, шлема виртуальной реальности. К слову сказать, с открытием модельной библиотеки её посещаемость возросла в разы! Что для нас очень приятно. Сегодня библиотека эволюционирует от хранилища книг и знаний до универсального источника информации, на плечи которой легла важная функция по ориентации человека в информационном поле. Новой задаче нужно соответствовать, а значит, постоянно учиться. Как каждый раз, перечитывая книгу, ты открываешь в ней для себя что-то новое, так и наша работа открывает для нас новые знания и горизонты.

 А вот удовольствие – провести время за художественной книгой для директора ЦБС из-за занятости – роскошь:
- Сегодня директор ЦБС – это хозяйственник, который чаще изучает законодательство в сфере экономики и юриспруденции. Чего стоят договоры, которые должны быть заключены в срок и с соблюдением всех формальностей! Мне приходится быть и юристом, и экономистом, и в строительстве разбираться, а при необходимости уметь договориться. К примеру, чтобы отвезти наших победителей и призёров областных конкурсов на награждение в город. Прибавьте сюда отчёты, запросы…

 И в этом конечно помогает «давно слаженный коллектив профессионалов».

 Будь то «Библионочь», «Ночь искусств», поэтические марафоны и областные конкурсы… или массовые районные мероприятия – библиотекари активно принимают участие в каждом.
Коллектив работает, выполняя негласное правило: «для нас нет сложностей, ведь мы их преодолеваем». Но среди них есть непреодолимая – финансирование.

 «Радует, что сегодня библиотечной системе по всей стране уделяется внимание. И администрация нашего района поддерживает нас во всех начинаниях так, что, возможно, наша мечта о том, что каждая библиотека превратится в современную модельную, реализуется. А пока в работу библиотек новшества вносят её сотрудники, меняя форму и методы работы», - поставила точку главный библиотекарь района.