И детей, и взрослых познакомили с саратовской глиняной игрушкой

6:00 4 июня 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Культура
289
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Это знакомство случилось в детской школе искусств в рамках реализации проекта «Саратовская глиняная игрушка – возрождение традиций», победителя грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

 На презентацию книги «Горновица. Сказка и быль о Саратовской глиняной игрушке», которую издательство «Орион» выпустило благодаря грантовым средствам, как впрочем, и методическое пособие по изготовлению горновицы, пришли и взрослые, и дети – педагоги дополнительного образования района, воспитанники ДШИ.

 Руководитель проекта Антонина Везметинова представила книгу. Она отметила, что это и сборник сказок о мастерах-игрушечниках, живших в старину в Саратовской губернии, и рассказ о реальной истории возрождения народного промысла. Яркое издание, с замечательными иллюстрациями так и просится в руки. В книгу, кроме сказок, вошли пять уроков лепки и урок оригинального декорирования игрушки с подробными схемами-рисунками. А чтобы читателю было еще интереснее осваивать приемы старинного мастерства, на каждом развороте можно полюбоваться игрушками из коллекции автора книги Петра Африкантова и собрания Радищевского музея.

 
Все же, кто хочет познакомиться лично с забытым народным творчеством и попробовать проявить себя в нём, могут обратиться в центральную библиотеку, куда были переданы книги и методические пособия. Яркие глиняные игрушки, коллекцию которых району презентовал мастер и писатель Пётр Африкантов, заняли своё место в краеведческом музее.