И снова победа за нашими лицеистами

10:58 26 мая 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Спорт
378
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Турнир по мини-футболу памяти первого директора ПУ № 31 Закария Кушкумбаева в этом году проходил на спортивном поле Александрово-Гайского района уже в девятый раз

- Для нас, преподавателей, обучающихся и выпускников лицея – это дополнительный повод вспомнить и рассказать о человеке, благодаря которому сегодня работает наше образовательное учреждение. Оно было детищем Закария Сисеновича и его главной заботой. Студентов училища он называл «своими детьми» и одинаково уважительно относился как к преподавателям, так и обучающимся, видя в каждом личность и потенциал. Сегодня мы отдаём дань уважения памяти этому человеку с большой буквы, - подчеркнула в своём приветственном слове директор Александрово-Гайского политехнического лицея Валентина Сысоева.

 На турнире присутствовали дети З.С. Кушкумбаева – Рустам Закарьевич Кушкумбаев и Румия Закарьевна Мергенова.

 Кроме того, турнир уже несколько лет подряд собирает на одном поле футбольные команды из близлежащих районов, давая возможность молодёжи выплеснуть энергию, пообщаться со сверстниками и, наконец, соперничать и побеждать.

 В этот раз участие в турнире приняла команда хозяев (АГПЛ), сборные от Краснокутского политехнического, Питерского агропромышленного лицеев и Новоузенского агротехнологического техникума.

 Церемония открытия началась со звуков гимна РФ, право поднять Флаг государства было предоставлено Рустаму Кушкумбаеву и обучающемуся Александрово-Гайского лицея Олегу Миронову.

 Торжественную часть продолжило спортивно-акробатическое выступление студентов (подготовленное заместителем директора по учебно-воспитательной работе М.Н. Клепиковой и преподавателем А.С. Сейтовой) и показательным выступлением гиревиков (под руководством М.Н. Гельманова).

  А потом на поле стало жарко! В первой игре с командой Новоузенска алгайцы явно разогревались. В начале тайма соперники создали несколько опасных моментов у ворот хозяев турнира и несколько раз попытались забить мяч. Если бы не блестящая реакция вратаря… Но уже к концу тайма штурм противника был погашен и точные передачи алгайцев привели к двум голам в ворота новоузенцев. В этом матче алгайцы всё же уступили более взрослым и подготовленным соперникам со счётом 3:2, но потом пальма первенства переходила то к одной, то к другой команде.

Напряжёнными и жаркими по накалу спортивного азарта были все матчи круговой системы, по которой сыграли оппоненты турнира. И всё же победа в турнире снова, уже 8 раз, за александровогайцами.

 По итогам проведённых игр I ступень пьедестала заняла команда АГПЛ, II место у сборной Питерского лицея, и «бронзу» соревнований завоевали спортсмены Новоузенска.
Лучшим игроком турнира был признан Роман Савинков (Новоузенск), лучшим вратарём – Алексей Вобликов (Александров-Гай), лучшим бомбардиром – Жасканат Аканаев (Питерка).

 В заключение турнира выступили ребята из военно – патриотического клуба «Казачок» (руководитель А. И. Краснов), которые показали номер - фланкировку шашкой, нагайкой.