Их руки встречают нас первыми

15:40 5 мая 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Здоровье
571
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

5 мая - Международный день акушерки

Если строитель считается самой мирной профессией, то акушерство – самое счастливое и позитивное направление в медицине, в этом уверена наша новая знакомая Светлана Николаевна Нехорошева, посвятившая любимой профессии более 20 лет: «Самые первые руки в жизни каждого человека не материнские руки, а руки акушерки, ведь именно мы встречаем входящего в жизнь человека. При этом мы в ответе за две жизни – мамы и малыша, а случается и за три, и четыре».

 Собственно поэтому, обучаясь в областном медицинском колледже г. Саратова, Светлана выбрала акушерское направление, а вот стать медиком решила по совету мамы, которая видела в дочери главные качества медицинских работников – желание помочь, спокойствие и совершенное отсутствие боязни вида крови, которые проявляла дочка, когда лечила домашних питомцев.

Светлана «дружила» с химией и биологией, поэтому с лёгкостью поступила в колледж да и осваивать сложную профессию, по словам нашей героини, ей было легко.
«Потому что было интересно! Есть мнение, что самые сложные спецпредметы в медицинской профессии – анатомия и латынь. Не знаю, мне они давались легко. Вот с чем были сложности, так это с философией, может, потому что это абстрактная наука рассуждений, до сих пор не понимаю, зачем мы тратили на этот предмет время. В медицине всё должно быть точно – диагноз, назначение, манипуляции, быстрота реакции и действий. И многое приходит с практическим опытом», - уверена медицинский работник.

 За свой многолетний опыт акушерка сотни раз выносила на крыльцо роддома и передавала в руки родителей родной комочек, упакованный в «конверт» с голубой или розовой лентой.

Случалось принимать роды посреди степи в автомобиле скорой помощи, и на дому, есть в её списке и двойня.

Буквально, несколько недель назад Светлана Николаевна при экстренных родах приняла мальчика (вот уже несколько лет алгайские женщины планово рожают в областных центрах). Но всё же при воспоминаниях о первом малыше, которого она как акушер приняла самостоятельно, по её кожи вновь бегут мурашки.
«Ответственность – в списке главных качеств акушерки. Да, рядом с тобой стоит врач, но это не снимает с тебя ответственности за жизни твоих пациентов. Ответственностью ты руководствуешься, когда проводишь все назначенные манипуляции будущим мамам, которые лежат на сохранении в роддоме. С ответственностью подбираешь слова приободрения и успокоения женщине, начитавшейся в Интернете всякого и поставившей себе самый страшный диагноз. Ответственность и терпение, ведь работаешь с женщинами, да еще «в положении». Терпение, ведь в нашей профессии случаются и слёзы горя, а не только радости», - подчеркивает наша собеседница.

 По горящему глазу и интонациям в голосе с лёгкостью читаешь, что за 24 года работы в роддоме наша героиня не потеряла интерес к профессии и гордится своим трудом, как и его особенностью: «Акушерка – особенная профессия! Мы можем заменить многих своих коллег, тех же медицинских сестёр, а вот из-за специфики нашей работы нас заменить некому!»