Как правильно питаться в пост

8:50 27 марта 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Здоровье
401
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Соблюдая Великий пост (он продлится до 24 апреля), православные верующие готовят себя к величайшему празднику – Воскрешению Господнему.

 В Великий пост церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу, воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается только на Благовещение, рыбная икра - в Вербное воскресенье (в этом году дата праздника приходится на 17 апреля).

 В понедельник первой недели и в Великую пятницу на Страстной неделе до выноса плащаницы рекомендуется полное воздержание от пищи. Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост серьезно смягчается. Детям до определенного возраста, будущим и кормящим матерям обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать – сладости и т. п.

 «У каждого из нас разные жизненные обстоятельства и здоровье, о послаблении поста необходимо советоваться с вашим духовником. Но главное, о чём нельзя забывать, пост – это не диета. Если вы ограничиваете себя в еде, но при этом не ходите в храм, не испытываете на себе таинство исповеди и причастия – это не пост. Пост – время очищения человека, его излечения и, прежде всего, духовного. Один святой старец говорил: «Мясо не едят, а людей поедают». Важно помнить, пост – время молитв и добрых дел, покаяния, смирения и терпения», - комментирует настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери отец Сергий.

 Какие продукты заменят животный белок
Великий пост совпадает с весенним авитаминозом, но полезные витамины и микроэлементы, входящие в животные белки, можно заменить растительными.

 Отличная альтернатива мясу – бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

 Заменить мясо помогут орехи и семена тыквы и подсолнечника, которые богаты содержанием белка, углеводов, Омега-6 и Омега-3, жирных кислот с разным процентным содержанием, витаминов, макро-и-микроэлементов.
Протеин из свежих грибов, прошедших обжарку или варку, усваивается на 70%.

 Крупы. Помимо белка крупы содержат железо и витамины. Лидером по содержанию растительного белка является гречка.

 Овощи. Брюссельская капуста и брокколи – это прекрасные представители овощей с растительным белком.

 В сухофруктах много микро-элементов, клетчатки, антиоксидантов и даже небольшое количество белка, но они содержат большое количество сахара, хоть и натурального. Если вы сладкоежка, то сухофрукты гораздо полезнее конфет, вдобавок вы получите небольшую порцию белка.