Как уменьшить налог на имущество

15:16 25 марта 2021
Елена БИСАЛИЕВА
Политика и общество
381
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В России действует новый порядок расчета налога на имущество физических лиц: теперь налог рассчитывается от кадастровой стоимости, которая обычно максимально приближена к рыночной цене.
В соответствии с законодательством, теперь оценка проводится не чаще чем один раз в течение трех лет, ранее было 5 лет.
В Александрово-Гайском районе кадастровая оценка земель населённых пунктов была проведена в 2018 году и вступила в действие в 2019 году. Земли сельхозназначения были оценены в 2019 году.
Кадастровую оценку в области проводят специалисты ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки». Оценка проводится по специально разработанной методике, где учитываются многие показатели.
Для граждан района, оплачивающих налог за землю в населённых пунктах, в 2020 году приятным сюрпризом стало снижение налогового бремени, ведь кадастровая стоимость 1 м2 снизилась с 593,13 р. до 147 рублей.
Другое дело, земли сельхозназначения, здесь, напротив, кадастровая цена 1 гектара земли выросла с 1500 руб. до 2800 руб., так что и налог на них вырастет практически вдвое. Но если с землёй более-менее всё понятно, то вот с недвижимостью не всё так однозначно.

 «Кадастровая переоценка объектов недвижимости была проведена в прошлом году, а уже в этом году мы будем платить налоги, исходя из её стоимости, - комментирует начальник управления земельных и имущественных отношений администрации района Эльвира Хайертиновна Даминова. –  Однако, встречаются случаи, когда в одном двухквартирном коттедже стоимость квадратного метра в одной части коттеджа оценена в 8 тыс. рублей, а в другой части того же коттеджа в 16 тыс. рублей. Такой разбег мог получиться из-за того, что в базе кадастровой оценки не были вовсе указаны показатели имущества (год постройки, материал и др.) или отмечены только часть этих показателей, соответственно кадастровая стоимость такого жилья рассчитывается по средней рыночной цене».

 Узнать кадастровую стоимость вашего имущества можно на сайте ROSREESTER.NET, введя кадастровый номер имущества в поисковике сайта. Информация о стоимости недвижимости и даже предварительный расчет налога предоставляются бесплатно.
Если же вы не согласны с проведённой кадастровой оценкой, её можно оспорить.
Оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости существует только два: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
Действующее законодательство предусматривает два варианта процедуры оспаривания кадастровой стоимости: в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и в суде.
В Саратовской области подать документы в комиссию можно по адресу: г. Саратов, ул. Кутякова, д. 5 (5 этаж, кабинеты № 517, 518 Б).
Список необходимых документов при подаче заявления размещён на сайте cgko64.ru. При необходимости можно проконсультироваться в управлении земельных и имущественных отношений администрации района.