Как выбрать спелый и сладкий арбуз

8:40 30 июля 2021
Елена БИСАЛИЕВА
276
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
3 августа в разных странах, в том числе и в России, отмечают вкусный праздник – День арбуза. Отлично утоляя жажду и будучи мало калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. А вот как выбрать спелый и сладкий арбуз, мы поинтересовались у местного бахчевода Арины Ким, ведь эту полосатую ягоду на алгайских полях она с супругом выращивает несколько десятилетий.

Внешний вид
У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, кожура темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать. Не обрадует вкусом и срезанный давно, полежавший арбуз. Свежесорванный, он блестит на солнце, словно натёртый маслом.
Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения.

Звук
Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой - плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.

Желтое пятно
Да, на зеленой кожуре хорошего арбуза непременно должно быть желтое пятно. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше. Пятно - это место, которым арбуз лежал на бахче. И если солнца ему было предостаточно, пятно желтое. Если не хватило - остается бледным, белесым. А чем больше солнца, тем слаще мякоть.

Хвостик и «пуговка»
Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя, хвостик успеет засохнуть в любом случае.
Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» - место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар.

«Девочка» или «мальчик»?
Бытует мнение, что арбузы - «девочки», слаще «мальчиков», которые якобы образовались из мужских цветков. На самом деле, объяснила наша собеседница, завязи бывают только на женских цветках. Так что все ягоды – «девочки».

Размер
Оптимальный вес 6 - 9 кг.

Упругость
Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз - возьмите его в руку, и хлопните по боку ладонью. От спелого арбуза почувствуете отдачу другой рукой. Он упругий, пружинит. Незрелый арбуз мягковат, удар в нем гаснет.