Какие вакцины нужны взрослым

9:12 15 ноября 2021
Елена БИСАЛИЕВА
317
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Если вам больше 14 лет, то последние прививки по возрасту, за которые отвечали родители, вы уже получили. Именно в этом возрасте по национальному календарю профилактических прививок подросткам проводят ревакцинацию от полиомиелита, дифтерии и столбняка. Но мало кто знает, что от последних двух инфекций нужно потом вакцинироваться раз в 10 лет. Почему важно делать прививки на протяжении всей жизни, какие прививки доступны александровогайцам, нам рассказала врач-инфекционист районной больницы Марина Анатольевна Землянова.

- Какие прививки обязательно нужно делать взрослым и как регулярно?
- Все взрослые должны быть обязательно привиты от дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита, гепатита В. Это прожиточный минимум.
Если в детстве вам все эти прививки сделали, то во взрослом возрасте нужно повторять только прививку от дифтерии и столбняка. Ревакцинация проводится один раз в 10 лет – в 14, 24, 34 года и так далее, но далеко не все об этом знают, и со школьного возраста никогда не прививались.
Если последняя прививка от дифтерии и столбняка была в старших классах, то для восстановления иммунитета требуется вакцинация, она проводится 2-кратно, через год ревакцинация и далее по плану каждые 10 лет.
От гепатита В многие взрослые не привиты вообще, ведь в национальный календарь прививок эта вакцина вошла не так давно. Так что очень важно проверить в своей прививочной истории, привиты ли вы, и если нет - восполнить пробел.
Актуальна сегодня для взрослых и прививка от кори и краснухи. Эти заболевания то и дело вспыхивают по вине поколения молодых людей, чьи родители в своё время отказались вакцинировать своих чад. На этапе планирования беременности обязательно проверяют наличие антител к этому вирусу, и если их нет, то вакцинируют.
От кори и паротита у каждого за жизнь должно быть сделано две дозы вакцины. Если оказалось, что в вашей карте только одна или вообще ни одной, то лучше не откладывать и привиться. При этом в районный календарь профилактических прививок входит и вакцинация от туляремии (мышиной лихорадки). Если в лесных зонах клещи опасны энцефалитом, то наши степные клещи несут угрозу туляремии: 90 из 100 кровососущих, собранных в излюбленных местах отдыха александровогайцев, заражены мышиной лихорадкой.

- Чем грозит отказ от каких-либо прививок?
- Отказ от прививок грозит отсутствием специфического иммунитета к той или иной инфекции. В случае встречи с ней вашему организму придется бороться с полноценным невидимым врагом, что чревато достаточно высокими рисками, а порой они фатальны. Так, столбняк – неизлечимая болезнь с летальным исходом. Смерть от столбняка страшная: ещё вчера здоровый человек, наткнувшийся случайно на ржавый гвоздь, на поверхности которого сохранилась палочка столбняка, находясь в сознании, мучительно умирает от паралича мышц и судорог. Банальная ветрянка для взрослого может быть весьма неприятна, и кроме дискомфорта обеспечить путевкой в инфекционное отделение.
Альтернативой является вакцинация.

- Есть какие-то группы людей, которым требуется дополнительная вакцинация?
- Конечно. Если у человека уже есть проблемы с печенью, то ему больше других требуется защита от инфекций, поражающих этот орган, а значит, его нужно привить от гепатита А и В. Эти прививки обязательны и для декретированного контингента (медики, работники образования и пищеблока).
Если проблема с легкими, то прививки от гриппа, коклюша, пневмококковой инфекции будут крайне желательны. Так же эта прививка рекомендована группе лиц старше 60 лет и обязательна для призывников. Последние в обязательном порядке так же вакцинируются от ветряной оспы и менингококковой инфекции. Ветеринарам, животноводам и работникам перерабатывающей промышленности уместно привиться от бешенства и сибирской язвы. Все эти прививки бесплатные. Ну и, конечно, я ещё раз призываю всех привиться от гриппа и ковида.

- А какие виды вакцин платные?
- Сегодня существует масса вакцин от множества болезней, и только часть внесена в национальный календарь профилактических прививок, по этому календарю вакцинация проводится бесплатно. Однако, если вы собрались на отдых в южные страны или, к примеру, в поездку на Алтай, стоит привиться от тех болезней, которые распространены в регионах, куда вы планируете поехать. Но сделать это можно только в городских клиниках и уже на платной основе.