«Казачок» выиграл грант

9:24 9 сентября 2021
Елена БИСАЛИЕВА
651
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
То, что в военно-патриотическом клубе «Казачок», созданном при Александрово-Гайском хуторском казачьем обществе, всё по-взрослому, было ясно ещё четыре года назад, когда он открылся. У юных казачат так же, как у взрослых казаков, воспитание в духе казачьих традиций – строевая и спортивная подготовка, фланкировка шашкой и даже армейский рукопашный бой и метание ножей – и всё это, как полагается, с благословления священника и в сопровождении молитвы. К слову сказать, юные казаки так же, как и взрослые, вступая в казачье братство, дают торжественную клятву в храме верой и правдой служить Отечеству, церкви православной, честному казачеству, свято хранить традиции и обычаи, а в недобрый час защищать родную землю. На счету воспитанников уже немало побед в конкурсах областного и федерального ранга. А двое кадетов клуба – бывшие командиры взводов Дмитрий Труфанов и Дмитрий Астанин сегодня учатся в высшем военном учебном заведении.

 Может быть, именно поэтому детей так тянет на занятия в «Казачок», и ребят не останавливает ни строгая дисциплина, ни изнурительные тренировки – уже сегодня казачий детский клуб насчитывает четыре взвода – 67 воспитанников от 5 до 18 лет.
А то, что вся работа в клубе ведётся для детей абсолютно бесплатно, и все занятия его руководитель Андрей Иванович Краснов проводит на общественных началах, вызывает особое уважение.
«Конечно, мне помогла администрация района, выделив помещение для занятий в ЦДТ. Помогают и казаки, построившие полосу препятствий для состязаний на территории Казачьей балки. Духовную поддержку оказывает настоятель храма отец Сергий, который проводит с детьми духовное воспитание. А без поддержки родителей мы не смогли бы принимать участие в соревнованиях. Однако нам так не хватало оборудования для занятий. Не хватало всего - от шашек для фланкировки до спортивных матов», - подчёркивает А.И. Краснов.

 Но в этом году военно-патриотический клуб выиграл областной грант в сумме 489 тысяч рублей, которые пойдут на укрепления материально-технической базы клуба, который будет укомплектован железными и учебными деревянными шашками, учебным автоматом и пневматической винтовкой, защитными шлемами и тренировочными перчатками для рукопашного боя и другим спортивным оборудованием, которые помогут в военно-спортивной подготовке казачат.

 Ещё 4 года назад о такой сумме «Казачок» и мечтать не мог. Помогло неравнодушие сотрудников КЦСОН.
«С предложением участвовать в конкурсе областных грантов к нам подошла сотрудница КЦСОН М.А. Шайхутдинова. Её инициативу поддержал директор Центра В.А. Цыплаков, который не только помог с оформлением проекта, но и выделил нам помещения для тренировок и занятий. Отдельные слова благодарности сотрудницам Центра за помощь в оформлении проекта С.В. Воеводиной, Л.В. Цаповой, Н.Ю. Сергеевой, Е.Г. Росляковой и В.Н. Кутуковой», - благодарит за поддержку руководитель клуба А.И. Краснов.