Казахстанская вакцина доказала свою эффективность

8:34 8 февраля 2023
258
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Создание собственной вакцины позволило Казахстану войти в пятерку стран мира, разработавших препараты собственного производства против коронавирусной инфекции.

По данным представителей научных кругов, казахстанская вакцина
«QazVac» благодаря внедренной иновационной формуле превосходит по своей эффективности многие имеющиеся на сегодняшний момент аналоги, что свидетельствует о высоком научном потенциале и возможностях Казахстана в иммунологической сфере и вирусологии.

«QazVac» - это вакцина, в которой полностью сохранен весь спектр
необходимых белков, которые имеются внутри вируса. Поэтому тот иммунитет, который появляется после вакцинации казахстанским препаратом, может противостоять любому вирусу, подвергшемуся мутации. Наглядным тому примером являются проведенные исследования, позволившие определить способности антител (сформированных после вакцинации) по нейтрализации таких штампов коронавируса, как
«Исходный-Уханьский», «Альфа-Британский» и «Дельта-Индийский».

Согласно результатам, поствакцинальные антитела формируют иммунитет и способны нейтрализовать все три вида вируса, относительно дельта-штамма. По поручению правительства РК работа с ним началась в самом начале, когда этот штамм только обнаружили на территории Казахстана. Доклинические исследования полностью проведены и замена штампового состава в нашей вакцине показала высокий результат, – отметила гендиректор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

Вакцина QazVac разработана учеными Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования. За более чем 60-летнюю историю в НИИ накоплен огромный опыт работы в области биобезопасности, вирусологии, микробиологии, иммунологии. Ученые института разработали и внедрили более 60 наименований препаратов, в том числе 30 вакцин, 16 тест-систем и более 15 различных биопрепаратов. За последние 10 лет институтом созданы технологии изготовления отечественных вакцин против птичьего и свиного гриппа.

Кроме того, казахстанская вакцина также показала свою высокую эффективность по отношении к новым мутациям вируса таким как Омикрон, который по данным вирусологов чрезвычайно заразен, и он легко передается даже привитым. Согласно последним исследованиям, проведенным казахстанскими вирусологами и эпидемиологами, среди пациентов не было ни одного заболевшего после того как получил вакцину «Казвак».

Справочно: Плюс инактивированных вакцин еще и в том, что они не требуют сверхособых условий для хранения и перевозки. Если «Pfizer»
нужны минус 70 градусов в его же холодильниках, «Спутнику V» необходимы минус 20, то температурный режим казахстанской вакцины
– плюс 2–4 градуса, ей достаточно бытового холодильника.

Немаловажным преимуществом казахстанской разработки является ее стоимость, которая по имеющимся данным, кратно ниже западных аналогов.
Как отмечено на онлайн-платформе для открытых научных данных EClinicalMedicine (входит в группу научных журналов The Lancet) была опубликована статья о первой и второй фазах испытаний казахстанской вакцины «QazVac». Согласно материалу, ученные пришли к выводу, что вакцина безопасна, хорошо переносится и способствует выраженному гуморальному иммунитету, который сохраняется не менее шести месяцев после двойной внутримышечной иммунизации.

Такие успехи позволили Казахстану оказывать помощь не только своим гражданам, но и другим странам, в которых получила широкое применение и положительные рекомендации.
По информации онлайн-платформы
для открытых научных данных EClinicalMedicine