Хор как внутренний голос храма

10:20 28 июля 2022
Елена БИСАЛИЕВА
526
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

28 июля – День крещения Руси

 Этот день в церковном календаре отмечен как день памяти князя Владимира Святого (он как креститель Руси причислен к лику святых).

 Крещение Руси в 10-ом веке – одно из наиболее значимых культурно-политических событий, определивших направление развития крупного государства на тысячи лет вперёд.

 Нужно заметить, что веру мудрый князь «Красно Солнышко» выбирал основательно. Конечно, тут сыграло и «зерно», посеянное во внуке княгиней Ольгой, именно она первая инициировала уход народа от язычества к христианству. Но прежде, чем крестить Русь, киевский князь изучил всё многообразие мировых религий. Он отправил своих старейшин в разные страны исследовать местные религии. А когда те вернулись, больше всего позитивных отзывов досталось именно Православию. Потому что, оказавшись во время службы в знаменитом храме святой Софии, они «не знали, где находятся, на небе или на земле».

 А ведь во многом такое ощущение прихожане достигают благодаря песнопению хора, расположенного, как правило, на балконе. Именно пение, разносящееся по всему храму, создаёт ту необычайную атмосферу, когда тебя словно окутывает какое-то чудесное небытие.
«О храме судят по его хору, ведь первое, что слышит человек, переступивший порог храма, - это хор. Церковное пение – красивое и сложное искусство, задача которого – помочь человеку настроиться на молитву, на общение с Богом », - отмечает настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери, протоиерей Сергий Буриков.

 «Праздничному» составу хора храма в честь Казанской иконы Божьей Матери (церковно-приходской хор делится на левый (праздничный) и правый (будничный) составы) уже более 10 лет.

У истоков этого начинания стоял сам отец Сергий и матушка Серафима. Да и до сих пор батюшка, обладатель музыкального образования, наставляет своих певчих.

 Сегодня в певческий состав праздничного хора входят Вера Бачурина, Вера Труфанова и Оксана Тюрина – обладательницы сопрано, высокого, если можно так выразиться, «ангельского» тембра голоса. Каждому, кто посещал воскресные службы, эти голоса, ведущие основную мелодическую тему, хорошо знакомы.

 Вторые голоса (альты) - Людмила Борзова, Юлия Сысоева, регент хора Анатолий Тюрин, исполняющий партии тенора и баса – своим пением словно создают музыку песнопения.

 В будни в храме поют пенсионерки Антонина Куницына, Татьяна Позняк и Лидия Горбунова – «рабочие лошадки» правого хора, на плечах которых и длинные ежедневные службы во время поста.

 По словам наших собеседников, чтобы петь в церковном хоре храма с небольшим приходом, где за выступления не платят заработной платы, необходимо, пожалуй, три основных условия – природные слух и голос, желание и терпение.

 Со временем церковные певчие выучивают песнопения, набираются певческого навыка, учатся предельному вниманию к партнерской и своей голосовым партиям, а главное – обретают особый внутренний молитвенный настрой, который без веры невозможен.

«Пение в хоре для нас та жертва, которую мы приносим Богу. В храм приходят те, кто верит, что после смерти есть вечная жизнь, заботиться о которой необходимо сейчас», - уверены певчие.

 Труд певчих непрост. Тут и физическая нагрузка – мало отстоять 3-4 часа службы, необходимо ещё и петь. И постоянное напряжение от страха сделать ошибку. Да и трата времени на службы и спевки (они проходят 2 раза в неделю) – в наш стремительный век «бесценное удовольствие», ведь именно времени многим не достает. Но наши собеседники отбрасывают все домашние хлопоты после рабочей недели и идут в храм по велению сердца.

 «Бог даёт силы. А после службы всегда чувствуешь воодушевление. Ведь для нас служба в храме – душевная необходимость», - едины во мнение певчие церковно-приходского хора.