Коллектив Александровогайских ветеринаров пополнился двумя молодыми специалистами
12:05
19 декабря 2024
Люди земли алгайской
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Не совсем девичья специальность, это признают и наши героини, но обе выбрали её вполне осознанно. У каждой с детства был опыт общения с сельскохозяйственными животными на домашнем подворье, и обе не просто любят «братьев наших меньших», но и не боятся их, не брезгливы и готовы помочь.
И Кристина и Милана окончили Новоузенский техникум. В этом году, с небольшой разницей в два месяца, поступили на работу на Александрово - Гайскую станцию по борьбе с болезнями животных. Кристина влилась в коллектив Александрово-Гайского участка, Милана работает там же, где и живет: в поселке Приузенском.
Впрочем, нередко география профессиональной деятельности наших героинь – это весь район.
«Лучше по точкам ездить, чем дома сидеть», - задорно заявляет Милана, подразумевая выезды ветбригады на животноводческие хутора.
Пока ещё бывает, что фермеры встречают такую юную и хрупкую «ветеринарную помощь» скептически.
«Что?! Девчонки?! Не женская это работа», - говорят они. Но молодых специалисток не так - то легко смутить. Несмотря на малый рабочий стаж, у них за плечами практика в разных районах области, где приходилось проводить и осеменение, и родовспоможение, и даже вскрытие. Да, очевидно, ветеринар – профессия не для слабонервных, но ведь и медицина тоже. А между тем врачей - женщин не меньше, чем мужчин.
Хотя, надо признать, разница есть. Ветеринару нужна ещё и физическая сила.
- Однажды, на практике мне было нужно осмотреть верблюда. Я к нему подошла, начала осмотр, а он просто поднял меня за шиворот и отбросил в сторону…А ещё, они вредные, могут заплевать, - рассказывает и смеётся Кристина.
- С буйной коровой, конечно, будет непросто. Но есть «расколы», в которых можно зафиксировать животное. Главное – не бояться, потому что животное почувствует твой страх и будет ещё больше беспокоиться, - подключается к беседе Милана, и тут же добавляет: и не брезговать…
Пожалуй, этот неизбежный в ветеринарии фактор – неприятные запахи, отходы жизнедеятельности животных, сами по себе проявления болезни - чаще всего и является причиной, по которой «ветеринария - это не женская профессия».
Но передо мной сидели абсолютно бесстрашные, современные девчонки, а не кисейные барышни.
Кристина уже поступила в Вавиловский университет и будет получать профессию ветеринарного врача. Милана тоже планирует поступать туда же в следующем году.
Им нравится их работа, коллектив (во главе с Б. З. Джардемовым), который, кажется, всем составом, старается помочь молодым специалисткам освоиться в профессии. В профессии благородной – помогать, тем, кто сам себе помочь не может. И для этого нужно обладать добрым, чутким сердцем, «лёгкой рукой» и умением сострадать, в общем, обычными женскими качествами, которыми наши героини наделены от природы.
-
10:46 23 февраляВ Ал Гае определили лауреатов конкурса «Мы патриоты»
-
19:38 22 февраляАлександровогайский хирург удостоен звания «Заслуженный врач РФ»
-
11:52 22 февраляАлександровогайские студенты стали лучшими в военно-спортивной игре
-
11:50 22 февраляВ Александров Гае прошел турнир по мини-футболу