Коммунальщики Александрово-Гайского района подводят итоги производственному году

6:00 19 марта 2023
Ольга СНЕГОВАЯ
200
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Профессиональный праздник людей, которые работают, чтобы наш быт оставался комфортным, отмечается ежегодно в третье воскресенье марта. В этом году он выпадает на 19 марта.

  Накануне мы встретились с директором МУП «Коммунальный сервис» Юрием Лоскутовым.

 Предприятие под его руководством предоставляет населению района основные и самые важные виды услуг – тепло и водоснабжение.
Говорить о профессиональном празднике означает подводить производственные итоги и намечать планы.

Напряжённый и плодотворный год
Именно так в двух словах можно охарактеризовать для работников МУП «Коммунальный сервис» период времени с марта прошлого года по март текущего.

 Во – первых, им удалось должным образом оформить объекты теплоснабжения (75 объектов), привести в порядок документацию и, наконец, получить лицензию на деятельность котельных, после чего район смог получить (впервые за многие годы) паспорт готовности к отопительному сезону.
- Это потребовало колоссальных усилий: пришлось неоднократно выезжать за пределы Саратовской области, чтобы пройти необходимые процедуры, провести массу встреч с представителями надзорных органов и пр., - признаётся Юрий Викторович.

 Во – вторых, благодаря существенной поддержке правительства Саратовской области и субсидии в размере 40 млн рублей, была проведена работа по реконструкции системы водоснабжения Александров-Гая и водоочистных сооружений.
- Безусловно, это дало свои положительные результаты. Думаю, в этом могли убедиться и наши односельчане. Аварий на водоразводящих сетях стало значительно меньше, и, если они и случаются, то теперь нам не приходится на время устранения отключать всех потребителей, - продолжает наш собеседник.

 В целом, отмечает Юрий Викторович, прошедший осенне-зимний период для предприятия вполне можно назвать благополучным. Значительных аварий не случалось ни на участках отопительной системы, ни на водных артериях.

 Трёхсторонние отношения
МУП «Коммунальный сервис» - это звено в цепи взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями и потребителями, которое стоит ровно посередине. Предприятие зависит и от первых, и от вторых. Зависимость эта, в основном, финансовая.
На первую половину марта задолженность предприятия перед газовиками и энергетиками составляла более 11 млн руб. Потребители задолжали коммунальщикам 13 млн (9 млн рублей – долг населения).
- Такая ситуация складывается к концу каждого отопительного сезона. Весной и летом долг потребителей немного уменьшится, думаю, до 7 млн рублей, но в целом ситуация остаётся напряжённой. Это несмотря на то, что наш юрист не поднимает головы над составлением исков о взыскании, - констатирует руководитель предприятия.

 Между тем, у сотрудников МУП «Коммунальный сервис» вот уже несколько месяцев подряд перманентная задержка заработной платы.

  За каждым руководителем стоит коллектив
Несмотря на довольно сложное финансовое положение МУП «Коммунальный сервис», здесь не наблюдается текучести кадров. Работают здесь 114 человек, из них 100 - это как раз те, кто непосредственно подают нам воду, тепло, устраняют аварии. Средняя заработная плата у работников 24 тыс. рублей.

- Разумеется – мало, но, к сожалению, на сегодняшний день мы не можем позволить себе повышения. Хотя, безусловно, люди заслуживают большего за их работу и в мороз, и в жару, и в дождь, днём и иногда ночью, за порой бескорыстный энтузиазм и самоотдачу. Воспользовавшись случаем, хочу всем сказать огромное спасибо, - обращается Юрий Викторович.

 Новый производственный год обещает быть не менее напряженным
Для продолжения работ по решению вопросов водообеспечения населения предприятие в этом году вновь получит около 40 млн рублей. Средства будут направленны на капитальный ремонт водоразводящей сети Александров-Гая, устройство двух дюкеров через р. Большой Узень, замену части стального водопровода от главной насосной станции.

 Ещё 3 млн рублей выделено из областного бюджета на ремонт и реконструкцию системы теплоснабжения. У предприятия уже готов план по их освоению: предстоит заменить 300 м трубы отопления в пос. Газовиков.

 Кроме того, по программе энергоэффективности две котельные Александров-Гая, отапливающие районную больницу и пятиэтажку на ул. Новобазарной, будут переведены на автоматическое управление.

 Производственный цикл завершился - производственный цикл начался. Коммунальщики работают без перерывов.