Ковидная статистика

14:39 24 июня 2021
Ольга СНЕГОВАЯ
Здоровье
403
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
За всё время распространения коронавируса в Александрово-Гайском районе было выявлено 663 случая заболеваемости, в том числе у 36 детей и 20 беременных женщин. С 1 января т.г. заболели 137 человек, из них за июнь – 33. На сегодняшний день 8 больных проходят лечение в госпиталях Саратова и 18 находятся на амбулаторном лечении. Привито 2905 человек, два этапа иммунизации прошли 2188 жителя района.

 Вакцинация против COVID  сформировала фронт сторонников и ярых (или тихих) противников, в центре которого очаг домыслов, слухов, а порой и просто фантастических (или фантастически глупых) «фактов». Чтобы хотя бы частично на местном уровне погасить этот огонь, мы обратились к врачу-инфекционисту районной больницы М.А. Земляновой с самыми распространенными вопросами.
- Сегодня в поликлинике две вакцины от коронавируса – «Спутник V» (ГамКовидВак) и «ЭпиВакКорона», чем они отличаются друг от друга?
- Во-первых «Спутник V» обеспечивает иммунизацию на два года, а «ЭпиВак» - на год. Затем первая вакцина хранится при температуре -20 градусов, а вторая до +8, т.е. при получении первой пациенту приходится немного подождать. Следующее отличие в том, что «Спутник V» (ГамКовидВак) вакцина двухкомпонентная: состоит из двух антиген (синтетических белков), а «ЭпиВакКорона» однокомпонентная (один антиген), но делается также в два этапа. Но хочу подчеркнуть, обе эти вакцины синтетические.

 - Может ли пациент выбрать, какой вакциной привиться?
- Может, но во-первых, «Спутник V» (ГамКовидВак) поступает в больших объёмах, а, во-вторых, воздействие «ЭпиВакКороны» на организм мягче, и мы чаще предлагаем её людям с хроническими и сопутствующими заболеваниями.

 - Кстати, как в большинстве своём люди переносят вакцину?
- Обе вакцины, в общем, переносятся неплохо. Старшее поколение легче, чуть сложнее молодыми людьми. Объясняется это тем, что с возрастом человек накапливает всё больше антител и в той или иной степени готов к встрече с вирусами, молодой же организм ещё и сопротивляется активнее, выразительнее.

 - Были ли случаи заболеваемости ковидом после прививки?
- Были, но после прививки заболевание переносится легче. Ещё раз повторяю: нет таких прививок, которые бы на 100% защитили от проникновения вируса. 

 - Может ли случится так, что и после прививки иммунитет к вирусу не формируется?
- Антитела формируются не менее, чем через 40 дней после прививки. Все организмы разные, у кого-то иммунитет срабатывает на 100%, а у кого-то на 10 %, но так, чтобы не появилось антител вовсе, не бывает, они подготовят ваш организм к встрече с вирусом, даже если он видоизменился.

 - Марина Анатольевна, и главный вопрос, вокруг которого и возникают горячие споры: какие последствия для организма, кроме предполагаемых, может повлечь за собой вакцинация?
- На этот вопрос я ответить не могу, потому что это новая вакцина. Единственное, что могу сказать: к новому всегда относятся с опаской и не всегда это оправдано.