Служба по контракту 1

Красоту из узелков плетёт алгайская мастерица

10:00 2 августа 2025
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
217
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Слово «фриволите» мы впервые услышали от Актолкын Жалпаковой. На районном празднике, посвящённом Единому дню фольклора, мастерица представила свои изделия наряду с работами других рукодельниц района. Именно так называется лёгкое, воздушное, изящное кружево, сплетённое из узелков её умелыми руками. Рядом с кружевом красовались панно, сумки и кашпо, выполненные Актолкын Раскалиевной, но уже в технике макраме. Оставить без внимание столь редкое увлечение мы просто не могли, а посему отправились в гости к нашей новой знакомой, чтобы узнать, как она создаёт красоту из простых узелков.

ФРИВОЛИТЕ НЕ ТЕРПИТ ЛЕГКОМЫСЛЕННОСТИ
Кстати говоря, в переводе с французского «фриволите» означает «легкомыслие, безделушка». Однако на деле этот вид рукоделия — настоящее искусство, требующее огромного терпения и мастерства. Назвать плетение кружева специальным челноком «лёгким делом» можно разве что с большой натяжкой. Так могут заявлять лишь те, кто овладел этой техникой в полной мере. Однако, таких искусниц в России не так уж и много. Отсюда и высокая цена изделий, выполненных в технике фриволите, в чём можно убедиться на просторах интернета. А вот в доме рукодельницы Актолкын Раскалиевны таких эксклюзивных вещиц немало. Ажурные салфетки, воротнички, ожерелья, браслеты и серьги, различные фигурки – всё это она сплела сама!

В фриволите наша героиня влюбилась ещё 35 лет назад, когда записалась в кружок в индустриально-педагогическом техникуме города Энгельса, где она обучалась профессии учителя труда и черчения.
А как было не влюбиться в эту красоту, когда она постоянно была перед глазами: изысканные серьги, браслеты, подвески, воротники — всё это носила наш мастер, - вспоминает теперь уже сама опытная мастерица.

В рукоделье Актолкын ушла с головой. Свои первые работы, как и первый челнок она до сих пор бережно хранит. Для создания кружев в этой техники необходимы челнок, хлопчатобумажные нити «Ирис», ножницы и крючок №1.
- А ещё очень много терпения, сосредоточенности и внимания. Один неверный узелок – рисунок искажен! Исправить уже очень сложно, ведь распутать узел из тонкой нити не так-то просто. Это очень кропотливая работа. Но именно это мне и нравится в технике фриволите, ей отдаёшься полностью, забывая обо всём. Так я расслабляюсь, отдыхаю, а потом наслаждаюсь результатом, - объясняет наша собеседница.

ДРУГОЕ ДЕЛО - МАКРАМЕ
Не менее интересным, но намного проще в исполнении, наша рукодельница считает технику макраме. Любовь к ажуру побудила мастерицу вспомнить и её.
- Про макраме вспомнила в прошлом году: захотелось сплести кашпо. Оказалось, руки помнят и эту технику плетения. Поскольку в этой технике используется толстая нить, её выполнить куда проще, чем фриволите, - заверила нас собеседница.
Узел за узлом, из сотен метров шнуров появлялись кашпо для цветов, панно, сумочки, накидки…

НЕ НА ПРОДАЖУ, А ДЛЯ ДУШИ
Обучаясь в техникуме, наша героиня мечтала работать учителем труда, но судьба распорядилась так, что её подопечными были маленькие дети. Сначала это были ученики начальной школы, а последние 16 дет – воспитанники детского сада «Пчёлка», здесь она работает воспитателем. С детворой она лепит, клеит, рисует, а вот страсти к рукоделью отдаётся дома, где вяжет и плетёт. В каждые узелок и петельку женщина вкладывает свою любовь и частичку души, а затем дарит готовую красоту родным и близким.

- Об изготовлении изделий на продажу не задумывалась, мастерю для души. А вещицы сделанные своим руками становятся подарками, которые радуют моих близких и знакомых. Их радость для меня награда, - отмечает рукодельница.