Крещенские купания в Ал-Гае без переохлаждения и стресса

20:22 18 января 2024
Елена БИСАЛИЕВА
Среда обитания
394
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В ночь с 18 на 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Этот день связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. В честь великого праздника в храме Казанской иконы Божьей Матери пройдут службы: 18 января, в 9:00 час. и 16:00 час. и 19 января в 9:00 час. После Божественной литургии будет совершен обряд Великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги.

Освященная Крещенская вода – величайшая святыня. Ее хранят в течение всего года, употребляя в небольшом количестве утром натощак, предварительно прочитав специальную молитву. Считается, что, окунувшись в нее, люди освобождаются от грехов.

Многие александровогайцы отметят православное торжество традиционным купанием в проруби.

Во избежание несчастных случаев сотрудники МЧС рекомендуют при этом придерживаться следующих правил.

Во-первых, выбирать для купания специально оборудованные места, где будет организована работа спасателей и медицинского персонала. В Александрово-Гайском районе традиционно таким местом станет иордань в районе парка отдыха.

Во-вторых, во избежание падений и травм в месте купания заходить в воду следует не спеша, держась за перила. Это обеспечит привыкание организма к температуре воды.

Помните: при нырянии в прорубь тело человека испытывает температурный шок, который может привести к остановке сердца.
Не рекомендуется купание в холодной воде людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто недавно перенес заболевание гриппом и ОРВИ.

В-третьих, не стоит купаться в проруби лицам в состоянии алкогольного опьянения!

Нетрезвый человек плохо держится на воде и легко может захлебнуться, у него нарушена координация движений, ритм дыхания, он быстро теряет сознание и может погибнуть. Купание в проруби в состоянии алкогольного опьянения – неоправданный риск для здоровья!

В-четвертых, после купания следует согреваться горячим чаем, а не спиртными напитками! Алкоголь лишь создает иллюзию тепла, расширяя поверхностные сосуды под кожей. А чашка горячего травяного чая с медом и лимоном способствует согреванию на длительное время.

Следуя таким простым правилам, вы сможете сохранить свое здоровье и здоровье своих близких!