КЦСОН раздвигает границы для людей с ограниченными возможностями

6:00 3 декабря 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Здоровье
464
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Здоровому человеку трудно представить свою жизнь в ограниченном пространстве. Он идет и едет туда, куда его влекут собственное стремление и обстоятельства. О такой свободе 35-летний Ерлан Куанов (с молодым человеком мы познакомились на занятиях школы восстановления «Шаг за шагом» в КЦСОН (директор Виктор Цыплаков)) может только мечтать: вся его жизнь - это борьба с недугом.

 Он рос обычным ребёнком, нормально развивался. Всё изменила травма головы после падения с высоты. Несчастье случилось в возрасте 3 года, а уже в 5 лет малыш был признан инвалидом. Болезнь прогрессировала: Ерлан уже не мог самостоятельно ходить, есть, обслуживать себя. Но сила материнской любви сдвигает горы. Операции, реабилитационные центры, опять больницы, дорогостоящие лекарства и массажи – жизнь Норслу Куановой, матери и главной опоры Ерлана, превратилась в вечную битву за его здоровье.

 «Сегодня Ерлан уже ходит, самостоятельно ест, общается. Но этот результат необходимо постоянно поддерживать. Наше лечение продолжается, часть которого - и занятия в школе «Шаг за шагом». Для нас с сыном эти уроки –, прежде всего, глоток свежего воздуха, возможность сменить обстановку и пообщаться с другими людьми. Работа с психологом Айшой Искарановой и специалистом-реабилитологом Алмой Дущановой, занятия в кружках КЦСОН – всё это воодушевляет Ерлана, заряжает его позитивом, от чего и у меня на душе радостно. В КЦСОН нас привозят 2-3 раза в неделю, и Ерлан каждый раз с нетерпением ждёт этих поездок. Огромное спасибо всем работникам Центра, они делают такую важную работу – раздвигают границы жизни людей с ограниченными возможностями», - искренне благодарит Норслу Куанова.

 Работа школы восстановления «Шаг за шагом» - результат реализации проекта «Демография».
Вот уже 3 года на базе школы людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, помогают восстановить необходимые двигательные функции и бытовые навыки людям.
Завязать шнурок, расстегнуть или застегнуть молнию, защёлкнуть щеколду или вставить вилку в розетку – порой всему этому приходится учиться заново. Восстановить все эти навыки помогают специальные тренажёры и оборудование.
Нарезать хлеб, почистить картофель или разогреть тарелку с супом помогут вновь научиться в специально оборудованном кухонном блоке, где вся утварь изготовлена с учётом потребностей инвалидов.

 При этом в Центре в рамках проекта «Демография» развиваются сразу несколько направлений поддержки людей с ограниченными возможностями.
Это направление долговременного ухода за тяжелобольными на дому. Специалисты Центра обучают родственников уходу за тяжелобольными. Как покормить больного, как его перевернуть, как поменять под ним простынь, что необходимо делать, чтобы у него не было пролежней – со всем этими вопросами, решение, которых требует больших физических затрат сталкивается ухаживающий. Специалисты Центра научат справляться родственников с этими непростыми задачами. Как, впрочем, и работать со специализированным оборудованием, которое Центр выдаёт инвалидам на прокат.

 Ходунки, кресла-коляски, трости, костыли, специализированные матрацы и ванны для купания облегчают быт и труд инвалидов и ухаживающих за ними людей.
«Но всё же основная задача нашего учреждения – это социальная адаптация людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы стараемся выдернуть такого человека из изоляции, в которой он оказался в силу жизненных обстоятельств. Решить эту проблему можно только комплексно. Мы активно вовлекаем таких людей в жизнь Центра: для них проводим праздники, различные досуговые занятия – хочешь, можешь мыло сварить, а хочешь, рисуй или вяжи. Огромное значение для инвалидов и их родственников имеет специализированная психологическая помощь и работа реабилитолога. Всё это помогает формировать у людей с ограниченными возможностями мотивацию к активной жизни, а кому-то порой возвращает само желание жить»,- комментирует заместитель директора КЦСОН Светлана Воеводина.