Лучшие «корзиночки» с красной икрой готовят александровогайские мастерицы

8:50 25 апреля 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Образование
438
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
По совпадению мы стали первыми, кто поздравил Наталью Маслякову, мастера производственного обучения по специальности «повар, кондитер» Александрово-Гайского лицея со вторым местом в областном профессиональном конкурсе мастерства «Мастер года - 2022».

 Конкурс проходил 14 апреля в колледже кулинарного искусства г. Саратова, а 15-го апреля, как раз во время нашей встречи с Натальей Юрьевной, стали известны его итоги.

 Очному этапу предшествовали два заочных испытания. Сначала преподаватели отправляли конкурсной комиссии свои портфолио, затем публичное монологическое выступление участника в формате видеозаписи «Я – мастер» - и только после этого финал.

 Соперничать александровогайскому кулинару пришлось с мастерами из г. Красного Кута, Новоузенска, пос. Степное и непосредственно колледжа кулинарных искусств. Впрочем, мастер - классы друг друга участники не видят.

 За несколько минут до конкурсного мероприятия мастера знакомят с обучающимися кулинарного колледжа, которые должны в точности повторить блюдо, приготовленное их новым наставником.

 Наталья Юрьевна готовила холодную закуску: слоёное тесто, творожный сыр, красная икра, благородных сортов рыба, помидоры «черри» и перепелиные яйца.
- Для украшения я захватила с собой районный ингредиент – степной лук. Им мы украсили свои корзиночки, - рассказывает наша собеседница. – Фишка конкурса ещё и в том, что все семеро обучающихся должны точь-в-точь повторить моё блюдо, а в результате утвердительно ответить на вопрос: «Купил бы я это блюдо в ресторане?». Мне, как и обычно, достались смышлёные дети. У них всё отлично получилось.  Первое место – это, конечно, очень почётно. Но финалист регионального этапа становится участником следующего – всероссийского, который проходит в Москве. Пока я к этому не готова. Поэтому, когда ехала в Саратов, я загадала: «только бы ни первое и ни четвёртое место». Второму - я очень рада!

 И тут мы с Натальей Юрьевной совершенно согласны: быть второй среди самых талантливых (а конкурс профессионального мастерства проходит выборочно, среди наиболее достойных) – очень существенный успех.