Лучший подарок к профессиональному празднику – «сухие рукава»

11:11 30 апреля 2024
Ольга СНЕГОВАЯ
Среда обитания
406
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Удивительно, но День пожарной охраны, в отличие, например, от Дня программиста или секретаря, имеет очень богатую историю. Праздник берет свое начало еще в XVII веке, а именно в 1649 году, когда царь Алексей Михайлович распорядился установить в Москве круглосуточные пожарные дозоры. В 1994 году, уже в Российской Федерации, праздник стал называться Днем пожарной охраны, а в 1999 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придал празднику официальный статус. Таким образом, де-факто российской пожарной службе 375 лет, а де-юре профессиональному празднику - 25 лет.

В Александрово-Гайском районе действует пожарно-спасательная часть №31, с начальником которой, Юрием Ивановичем Семиногиным, мы и побеседовали в преддверии знаменательной даты.

- Юрий Иванович, сколько выездов для тушения пожаров было осуществлено сотрудниками части за 2023 год и первый квартал текущего?

- В общей сложности за 2023 год в районе произошло 45 пожаров, из них техногенных (жилые строения, хозпостройки и пр.) – 13, ландшафтных (степные пожары, места складирования бытовых отходов) – 32. Погиб один человек, был причинён ущерб на 3 млн 920 тысяч рублей, спасено имущества граждан на 5 млн 300 тыс. р. В первом квар- тале 2024 года случилось 12 по- жаров, из них 4 – техногенные, 8 – ландшафтные. Материальные потери составили 450 тысяч рублей, спасено от возгорания имущество более чем на три миллиона.

- По какой причине произошел пожар со смертельным исходом?

- Как стало позже известно, человек вел антисоциальный образ жизни, вероятнее всего, во время возгорания находился в состоянии алкогольного опьянения, возможно, курил в постели. Кроме того, в доме было предусмотрено печное отопление, оно не действовало. Жильё отапливалось множеством, в том числе самодельных, обогревателей. Достоверную причину установить так и не удалось. К сожалению, нам очень поздно сообщили о пожаре. Расчет прибыл на место, когда внутри уже всё выгорело. По сильно обуглившимся предметам обстановки даже в лабораторных условиях назвать точную причину случившегося было невозможно.

- В чем чаще всего причины техногенных пожаров?

- Неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрического оборудования.

- Дети со спичками?

- Тоже бывает, но редко. Такие случаи сложно выявить, поскольку «не пойман - не вор», но родителям всё же стоит серьёзнее относиться к таким ситуациям.

 - Надо полагать, причина возгораний в степи, это тоже человеческий фактор?

- Да. Очень редко – молния (на моей памяти так сгорели три кошары) или преломление солнечных лучей в осколке стекла, в степи при очень сухой и жаркой погоде. В большинстве же случаев причина в брошенном окурке, искре от неисправной техники и пр.

- Какие из этих пожаров для вашей команды самые сложные?

- Легких пожаров не бывает. Если загорится, например, шпальный дом, потушить его будет очень сложно. Зачастую недостаточно просто погасить огонь, приходится разбирать строение практически до основания. Огонь уходит через пустоты, выйти может в неожиданном месте. И степные пожары – тяжелые. Жара кли- матическая, к ней добавляется пекло от огня, дым. Всё это растягивается на сотни метров. Ребятам очень сложно.

- Сколько человек служат в части?

- По штату должно быть 42 человека, пока служат 37, т.е. 5 единиц вакантны – это должности пожарных, командира отделения и водителя.

- Дайте характеристику коллективу

- У нас очень хороший состав, все люди ответственные. Нехорошие люди у нас не держатся. Я говорю о лентяях, тех, кто пытается перевалить свою часть обязательств на коллегу. Ведь не может так быть, что на пожаре все работают, а кто-то только создаёт видимость. У нас дружный, сложившийся коллектив.

- Какой средний возраст ваших сотрудников?

 - В большинстве своем это люди до 40 лет, старше только водители, которые ценятся «на вес золота» поскольку имеют все необходимые шоферские категории.

- На каком уровне техническая оснащенность части?

- Если одним словом: налаживается. Пока у нас нет резервного автомобиля для тушения пожаров. Но боевой расчет полный – две машины, которые всегда готовы к выезду. Одна из них постоянно должна находиться в Александров Гае и одна выезжает по району. В ближайшее время мы ожидаем поступления необходимой техники.
Что касается обмундирования, пожарно-технического вооружения, то в этой части у нас полный комплект.
Для выполнения основной боевой задачи по тушению пожаров и спасению людей у нас имеется всё, что нужно.

Пользуясь случаем, от всего сердца, поздравляю ветеранов пожарного дела района за их многолетний труд, за тот неоценимый вклад, который они внесли в развитие пожарной части и повышение её боеготовности. Также от всей души поздравляю с праздником тех, кого судьба каждый день испытывает на прочность и профессионализм. Бесстрашие, товарищеская помощь и взаимовыручка, жертвенность и сострадание чужому горю – это сущность работников пожарно-спасательной службы, которые всегда начеку, всегда на линии огня. Счастья, крепкого здоровья пожарным и членам их семей, которые обеспечивают тыл. Коллегам - как можно больше спокойных дежурств.