Мастер хорошего настроения

8:27 25 марта 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Культура
358
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Солистка, проникновенно исполняющая патриотическую песню, аниматор детского праздника в роли задорного скомороха, зловредная Баба-яга и добрая Снегурочка на новогоднем представлении – всё это Анастасия Сергеевна Беспятова, которая служит музам уже 22 года.

В этом году методист автоклуба стала одной из пяти победительниц в региональном конкурсе «Лучший работник культуры».

 По мнению нашей героини, уроженки с. Камышки, быть работником культуры ей прописано свыше.
«У меня просто не оставалось другого выбора», - смеётся наша собеседница.

 Любовь к сцене, к этой яркой профессии, требующей полной отдачи себя, у Анастасии прописана в геном коде: «Моя мама Галина Анатольевна Козырева работала в культуре. Не удивительно, что меня всегда тянуло на сцену. Нельзя не отметить, школьная самодеятельность в Камышках всегда была на высоком уровне. Карьера самодеятельной артистки продолжилась и в Новоузенске, куда мы переехали жить, когда я училась в 8 классе. Уже там я стала выходить на сцену РДК, где работала мама. Мы вернулись в Ал-Гай, и я стала завсегдатаем алгайской районной сцены. Так что после школы для меня была прямая дорога в РДК», - объясняет работник культуры.

 Но одно дело – выступить на сцене, и совсем другое – самостоятельно организовать полноценное мероприятие, что и пришлось сделать юной девушке уже в свою первую рабочую неделю.
Это сегодня Анастасия с лёгкостью подготавливает сценарий как для патриотического митинга, так и для районного детского праздника, а тогда: «С нуля подготовить и провести праздник Дня влюблённых, было страшно! Но я справилась».

 К слову сказать, любимая аудитория работника культуры – детская.
«Я как-то чувствую, что нужно детям. Поэтому, когда работаю на детских мероприятиях, редко строго следую написанному сценарию. Уже по глазам детей вижу, какой конкурс именно сейчас им будет интересен и провожу именно его. Чтобы быть наготове при составлении сценария, всегда стараюсь найти интересный материал. А вот мой любимый персонаж, в роли которого я себя органичнее всего чувствую, – Баба-яга. Может быть, потому что она всегда немножко хулиганка и ребёнок в душе», - рассуждает наша собеседница, у которой, как только мы заговорили о детской публике, глаза стали светится особым добрым светом.

 Работа методиста – это не только выступления на сцене, подготовка и проведение мероприятий, участие в конкурсах, победительницей и призёром которых Анастасия становилась не раз, но и всевозможные отчеты – «самая скучная часть работы» дипломированного организатора культурно-досуговой деятельности. Но во главе угла в ее профессии – готовность служить настроению людей, невзирая на обеденные перерывы, праздники и выходные дни. Благо, «вторая половинка» Анастасии – Сергей её коллега, который, как никто, понимает супругу.

 Между тем, наша просьба назвать плюсы и минусы профессии у героини вызвала легкое замешательство. Подумав, Анастасия откровенно ответила: «Я никогда об этом не задумывалась. Плюсы, минусы… Я просто работаю и, честно признаться, другого не умею. Работник культуры – это на всю жизнь, и в 70 лет я планирую не расставаться со сценой – буду петь в хоре ветеранов».

 Победа в конкурсе «Лучший работник культуры» предполагает денежный грант, который Анастасия планирует потратить на образование сына Юрия: юноша заканчивает Саратовский колледж искусств, по плану высшее образование в сфере культуры. Так что династия мастеров хорошего настроения нашла своё продолжение.