Материнское счастье

10:31 25 ноября 2021
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
505
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Родить второго и, тем более, третьего и последующих детей сегодня решается далеко не каждая российская семья. А вот для нашей героини большая семья – мечта, которая воплотилась в жизнь. Зауреш Амангалиева, всегда активная, приветливая, ухоженная - жена, многодетная мама, педагог ЦДТ и автоледи в одном лице, легка на подъём. Зауреш по плечу за вечер сшить себе вечернее платье на семейное торжество, наготовить вкусняшек для своих сыновей, смонтировать клип-презентацию для работы и при необходимости, когда муж в командировке, прочистить сливную канализацию в доме.
В чём заключается материнское счастье Зауреш, мы узнали, побывав у неё в гостях в канун самого доброго и светлого праздника – Дня матери.
К слову сказать, дом нашей героини уютный, тёплый, с запахом блинов и пирогов, их гостеприимная хозяйка приготовила к нашему приходу. Каждый уголок заботливо обустроен руками ее и мужа Наримана так, чтобы всем: родителям, сыновьям Дамиру, Марату, Ансару и свекрови Баянслу – здесь было комфортно. Большой светлый дом, как и многодетная дружная семья, – детская мечта, к которой шла Зауреш.
«Я всегда хотела большую дружную семью, ведь сама была единственным ребёнком. А Нариман поддержал меня, потому что сам из многодетной семьи. И для меня материнство – это счастье, - подчёркивает наша собеседница. - Материнство – это не только рождение детей, это достижения и ошибки, обретения и потери, праздники и будни. Часто говорят: в наше время трудно быть матерью, но мне кажется, не стоит обманываться, и завтра растить детей будет непросто. Но их победы, их успехи, их достижения с лихвой покрывают все трудности материнства».

 И если большинству матерей непросто приходится с первенцем, для Зауреш сложнее всего пришлось с рождением младшего сына.
«Когда 16 лет назад родился Дамир, рядом был Нариман, тогда он работал в Ал-Гае, мне помогала и моя бабушка. Ещё через 6 лет родился Марат, а вот рождение Ансара пришлось на тот период, когда Нариман стал уезжать на заработки в длительные командировки. Муж всегда был для меня опорой, тем более, в воспитании сыновей. Он глава семьи, он принимает все важные решения – это его зона ответственности. И для меня не так сложно прочистить слив, когда он за тысячу километров от дома, как принять судьбоносное решение без его дельного совета», - признаётся наша героиня.

 Особого секрета в воспитании сыновей у нашей героини нет, но мальчишки - и главная забота матери, и её главные помощники.
«Старшие и дома приберутся, и ужин приготовят, и на огороде помогут, и заставят меня прилечь отдохнуть, если я неважно себя чувствую», - рассказывает Зауреш.
Пожалуй, лишь на одном настаивает мама – у ребёнка всегда должно быть право выбора: «Вот Дамир решил учиться в предуниверсарии - образовательное учреждение для талантливых и одаренных детей в Саратове. Как бы моё материнское сердце ни рвалось от разлуки, разрешили. Сын готовился - и поступил, теперь осваивает программирование».
Обошла семью и детская ревность, может быть, потому что мальчишки знают, что мама любит своих «кровиночек и родинок больше жизни». А, может, потому что всегда находит время для общения с каждым сыном.
«Видиосессии по телефону с Дамиром – обязательный пункт моего дня, причем к ним всегда присоединяется и Нариман. С Маратом за разговорами мы проводим время на кухне, он очень любит готовить. Ну и обязательные ежедневные игры и занятия с Ансаром (в 4 года малыш уже знает наизусть русский и английский алфавиты, счёт до 10 и все цвета радуги – авт.). Да и вообще, полезно иногда бросить все домашние дела и посвятить время только детям», - даёт совет счастливая мама.