Молодость, студенчество, надежды…

5:30 27 июня 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
498
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сегодня в Александрово-Гайском политехническом лицее обучаются 211 юношей и девушек, 91 из них осваивают профессию повара, кондитера, 72 человека обучаются ручной и частично механизированной сварке, и 48 человек познают основы обслуживания электрооборудования.

 Профессии «повар, кондитер» и «сварщик» входят в Топ-50 России, а «электромонтёр» в перечень Топ-регион.

 В текущем году лицей выпустит 45 специалистов, в их числе Данила Сентюрев – претендент на диплом с отличием.

 С Данилой мы познакомились, когда он успешно сдал демоэкзамен по стандартам Worldskills по своей специальности «сварщик». Сейчас он без пяти минут выпускник и уже работает в Алекссандрово-Гайском РЭС.
- Одновременно с профессией сварщика я осваивал и основы электродела, т.е. после окончания лицея у меня будет две рабочие специальности, которые сегодня востребованы во многих отраслях.
В лицее мне дали достаточный объём знаний, которые удалось закрепить благодаря тем самым демоэкзаменам, ставшим значительным испытанием и моей ученической подготовке стрессоустойчивости, - улыбается юноша.

Данила уверяет, что время, проведённое в стенах лицея, прошло для него с пользой.
- Я искренне благодарен своим преподавателям за знания, за помощь, за своевременные советы, за тот опыт, который они мне передали. Ну, а кроме того, мне нравится получать новые знания, поэтому не исключено, что я продолжу своё обучение, - поделился с нами выпускник.

 На протяжении всего своего обучения Данила обзавёлся друзьями, при чём с разных специалитетов и разных курсов, влился в студенческую жизнь и становился участником множества мероприятий, конкурсов, фестивалей, так же, как и ещё одна наша собеседница – Виктория Жалнина.

 Скромная, покрывающаяся ярким румянцем при любом даже самом незначительном внимании к ней, Вика и не подозревала, что сможет выйти на сцену декламировать стихи и тем более защищать честь лицея на общероссийском уровне. Но именно так и произошло, когда девушка стала капитаном сборной на всероссийском конкурсе среди учреждений профессионального образования «Мы вместе!».

 - Победить волнение мне помогла преподаватель спецдисциплин Светлана Жексеньевна Макзумова. У нас проходил творческий конкурс «Стихи как летопись войны», который предполагал декламирование художественных произведений, и я, сомневаясь в себе, боясь сцены, аудитории, отказывалась от участия, но Светлана Жексеньевна убедила меня сказав, что я ничего не должна бояться, что у меня всё получится… Пожалуй, этот случай и стал переломным, - рассказала нам девушка.

 После этого Вика стала активной участницей общественной жизни лицея и сегодня редко покидает учебное заведение сразу после занятий, потому что студенческая жизнь — это ещё и время, когда можно проявить все свои самые лучшие качества и способности – и человеколюбие в благотворительных акциях, и умения в конкурсах мастерства, и творческие навыки на фестивалях, и разного рода мероприятиях.

  По учебным предметам у студентки, кстати, четвёрки и пятёрки, потому что занимается она любимым делом.
- Лицей оснащён новым современным оборудованием, практические занятия всегда интересны и познавательны, преподаватели на доступном языке объясняют новый для нас материал. Да, мне нравится учиться, нравится жить студенческой жизнью, - признаётся второкурсница.

 В конце июня в лицее состоится вручение дипломов, и более 40 новоиспечённых специалистов, полные энтузиазма и надежд будут готовы направить свою энергию в созидательное русло на благо района, региона, страны.