Молодой специалист редкой профессии

9:07 27 марта 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Образование
580
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Инструктор по плаванию и физической культуре в детском саду - для Александрова-Гая профессия пока редкая, если не сказать, уникальная

С Натальей  Глуховой наш читатель уже знаком, пару лет назад мы приветствовали её как молодого специалиста, тренера по баскетболу ФОКа «Заволжский». Сегодня выпускница спортфака СГУ им. Н.Г. Чернышевского, теперь ещё и мама, работает в новом детском саду «Карусель».

 В зале для занятия водными процедурами детсада очень тепло, градусник показывает +30, ступни ног приятно греет пол, а в чаше детского бассейна еле заметно циркулирует вода, приводимая в движение постоянно работающими фильтрами.

 В помещение заходят малыши. Это старшая группа, но все они похожи на милых гномов в пёстрых купальных халатиках. Ватага в ярких, разноцветных резиновых шапочках, крохотных сланцах и очках для плавания распределяется по раздевалкам. Потом каждый заходит в душ, и вот, наконец, розовощёкие, с мокрыми носами и блестящими глазами, они выстраиваются рядочком и жадно ждут команды своего тренера, чтобы спуститься в бассейн.
- Если бы не мой маленький сын, наверное, я бы побоялась работать с малышами. До последнего времени приходилось иметь дело с подростками, самостоятельными, обладающими элементарными жизненными навыками. Здесь же широко распахнутые доверчивые глаза и море любопытства. Груз ответственности несравнимо больший, чем у тренера баскетбольной команды. Но материнский опыт с собственным ребёнком вселил в меня отвагу и уверенность (улыбается), и я ни секунды не пожалела о смене профиля. К тому же здесь замечательный профессиональный коллектив – люди, которые всегда готовы объяснить, помочь. Опытный руководитель, готовый поддержать и направить, - рассказывает всё ещё начинающий специалист Наталья Андреевна.

 Вместе с медицинской сестрой М. Цыплаковой они помогают деткам погрузиться в воду (к слову, тренеру уровень воды чуть выше колен, детям – по пояс), и начинается, со стороны, забавное, но на самом деле очень серьёзное занятие.

 - Плавание для младших групп – это, прежде всего, оздоровительный процесс. Мы укрепляем иммунитет, развиваем мышцы, в игровой форме (а уж инвентаря здесь предостаточно: от надувных уточек до досок для обучения плаванию) вырабатываем привыкание детей к воде. В старших группах занятия уже посложнее. Здесь и дыхательные упражнения, и первые навыки плавания, в том числе, под водой.
Но в целом на любом занятии весело и интересно. Если вы войдёте в детский сад в день тренировок на воде, то уже у входа услышите детский гомон, - кажется, не меньше детей воодушевлена своей работой Наталья Андреевна.

 Когда наша собеседница выбирала тему дипломной работы, ей предлагали взять что-то из плавания. Муж Натальи тоже давно занимается этим видом спорта и даже некоторое время работал инструктором в ФОКе «Заволжский». Первые шаги в профессии наша героиня тоже сделала в бассейне. Судьба!