Молодой учитель английского вернулась в алгайскую школу
15:02
17 сентября 2025
Образование
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

О том, какие плюсы есть у целевого обучения, а также о трудовых буднях и особенностях работы, нам рассказала выпускница школы №2, ныне дипломированный учитель английского языка родной альма-матер Асель Дамирова.
Юрист или учитель?
На этот вопрос девушка дала себе ответ не сразу.
- Сначала выбрала для сдачи ЕГЭ русский язык, историю и обществознание. Этот набор позволял поступать на юридический факультет, однако, поразмыслив, решила: работа с документами — это не моё. Хотела быть учителем, причём именно английского языка. Узнав о моём решении, педагоги сразу предупредили, что поступление на факультет иностранных языков – дело непростое. Но я поставила перед собой цель и добивалась её всеми возможными средствами. Помимо школьных уроков, занималась на платных онлайн-курсах, обращалась за бесплатными консультациями в разные онлайн-школы, брала уроки у репетиторов. Эссе на английском языке писала трижды в неделю! - вспоминает наша собеседница.
Результат упорной работы – успешно пройденные экзамены: в сумме Асель набрала 266 баллов (английский язык – 92, русский язык – 86 и обществознание – 88). Этого количества было более чем достаточно для поступления на бюджет в СГУ им. Н.Г. Чернышевского на факультет гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков, ну а целевое направление обеспечивало будущему учителю трудоустройство. Помимо этого, студентка-целевик получала дополнительную финансовую поддержку.
Школьные будни
Асель Дамировна с головой погрузилась в школьный учебный процесс с начала текущего учебного года: нагрузка молодого специалиста составляет уже 28 учебных часов в неделю. Её ученики — учащиеся 2-х, 3-х, 4-х, 5-х, 6-х, 7-х и 9-х классов. Также молодой преподаватель ведёт уроки и в смешанных классах школы села Варфоломеевка.
На своих уроках учитель английского языка стремится не только передать знания ученикам, но и пробудить, развить и поддержать их интерес к изучению языка. Своими ориентирами она называет преподавателей родного университета:
- Мои наставники в вузе выделялись строгой принципиальностью и настоящей страстью к своему делу, благодаря чему передавали нам глубокое понимание предмета, - поясняет молодая учительница.
Поддержка наставников
Что касается практической стороны педагогического труда, здесь молодому специалисту оказывают помощь опытные педагоги родной школы. Среди них — заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель истории и обществознания Светлана Ляляева, для которой Асель остается любимой ученицей.
Асель подчёркивает, что старшая коллега буквально взяла её под крыло, поддерживая во всех начинаниях и охотно помогая разобраться в профессиональных тонкостях. Впрочем, с радостью её принял весь коллектив. За такую открытость и чуткость молодая учительница искренне благодарна всей команде своей школьной семьи.
Большие надежды
По условиям договора целевого обучения Асель Дамирова обязана отработать в алгайской школе три года.
- Мы возлагаем на Асель Дамировну большие надежды. Зная её характер, думаю, у неё всё получится. Она сможет справиться с работой, наладить контакт как с учениками, так и с их родителями. И в конечном счёте мы получим хорошие результаты. Для меня как для руководителя самое главное, чтобы она задержалась в нашей школе на долгие годы, - подчёркивает директор школы Анна Котова.
-
17:39 15 сентябряАлгайские Первые стали призёрами фестиваля «Звезда Гагарина»
-
17:17 15 сентябряСаратовцам предлагают создать домовые чаты в MAX
-
12:04 13 сентябряСпартакиада муниципальных служащих: алгайцы успешно выступили в спортивном марафоне
-
9:36 13 сентябряВ Александрово-Гайском районе назвали лучшего спортсмена августа