На Общественном совете обсудили ход мобилизационной кампании

14:40 14 ноября 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Политика и общество
474
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На очередном заседании Общественного совета района под председательством Галины Лезнёвой одной из главных тем стала завершившаяся мобилизационная кампания.

 О проводах призванных на военную службу и помощи, которую продолжают оказывать мобилизованным, рассказал глава района Сергей Федечкин.
- Перед нами стояла сложная, но очень важная государственная задача. Такой мобилизации в нашей стране не было со времён Великой Отечественной войны, - отметил Сергей Анатольевич.

  В администрации была создана специальная мобилизационная комиссия, в которую вошли представители военкомата, местной власти и общественники. Работа органа изначально была ориентирована на справедливое исполнение поставленной задачи. Члены комиссии не рассматривали кандидатуры тех мужчин, которые имеют трёх и более детей, жёны которых ожидают ребёнка.
Незаконно призванных или мобилизованных с нарушением порядка процедуры в районе не было.

  Наш район стал одним из первых, где проводы вновь призванных в ряды армии были организованы торжественно с привлечением представителей духовенства, почётных жителей района, автобусы с мобилизованными отъезжали под марш «Прощание славянки».

  Еженедельно глава района посещает пункты размещения мобилизованных. Каждый день на полигонах мужчины проходят боевое слаживание, изучают тактику боя в городских условиях, в лесополосе, занимаются физподготовкой и пр. На встречах глава интересуется условиями быта мобилизованных, помогает решать организационные вопросы.

  Одновременно с кампанией по призыву на СВО в районе начался сбор средств для поддержки бойцов. Каждый мобилизованный получил укомплектованную всем необходимым сумку. В общей сложности на комплекты было израсходовано 605 тыс. рублей. Предприниматели и жители района живо откликнулись на призыв о сборе помощи. Кто-то приносил вещи и продукты, наличными было собранно 439 тыс. рублей, ещё 118 тысяч поступило в фонд «Милосердие и доброта».

 Сбор средств продолжается, и на вопрос о том, как лучше поступить, чтобы оказать действенную помощь бойцам С.А. Федечкин ответил, что приветствуется сбор именно денежных средств, которые впоследствии могут быть направлены на приобретение важных и необходимых бойцам вещей. Так в настоящее время для мобилизованных заказаны специальные защитные очки, а также часы и бинокли.

 Глава района постоянно поддерживает связь с командирами взводов, где теперь служат наши земляки и непосредственно с самими мужчинами.

 Члены общественного совета предложили возобновить в школах преподавание начальной военной подготовки и увеличить срок срочной службы в армии РФ.