На передовой райздрава

6:00 19 июня 2022
Елена БИСАЛИЕВА
2066
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Одной из основных медицинских сфер, безусловно, является терапия.

 Терапевт – это тот врач, к которому мы обращаемся в первую очередь, когда чувствуем недомогание. С посещения терапевта начинается диагностика и лечение практически всех внутренних заболеваний.

 В поликлинике районной больницы им. В.П. Дурнова приём ведут участковые врачи, терапевты: Екатерина Ларина, Алия Таутекенова, Татьяна Федюнина, Татьяна Черикаева и врач общей практики Дмитрий Касимов.

 Не меньше в районной больнице нагрузка и на терапевтическое отделение. Судите сами: все 27 больничных коек в терапевтическом отделении и 22 койко-места дневного стационара никогда не пустуют. Вот и в день нашего прихода в отделениях царил «аншлаг».
«За год в нашем отделении получают лечение больше тысячи человек. Одному пациенту оформляем выписку, а на его место уже приходит следующий. Плюс к нам привозят экстренных больных, к примеру с инсультом или инфарктом», - рассказывает старшая медицинская сестра Аминя Габдушева, проводя для нас экскурсию по отделению.

 Как и положено «правой руке», так коллегу называет заведующий отделением, врач общей практики Дмитрий Касимов, наша собеседница знает всё о его работе.

 В одном строю с завотделением, несут свою вахту по охране здоровья и медицинские сёстры Ая Амирова, Гуляим Шамарданова, Гульмира Файзуллина, Карлгаш Джуматаева, Сабина Шаталова. Днём в отделении дежурят три медсестры, в ночь выходит одна.
«Работы хватает. Пока выполнишь все утренние назначения, пора делать уколы и ставить капельницы, назначенные на послеобеденное время. Но я люблю свою работу, ведь мы помогаем людям. Особое чувство радости наступает, когда удаётся удержать человека на этом свете, спасти ему жизнь», - рассказывает о своей работе самая молодая и улыбчивая медсестра Ая Амирова. Пациенты отделения же зовут её ласково Аечка. Впрочем, уменьшительно-ласкательные суффиксы применяются в отношении всех медицинских сестёр. «Приветливые и знающие своё дело» - характеристика их подопечных. Они умело поставят капельницу, проверят, как пошел процесс, спросят, все ли в порядке. Затем садятся за стол и сосредоточенно выполняют важную письменную работу. Видно, что оформительской писанины у медиков предостаточно.

 С теплотой пациенты отделения отзываются и о лаборанте Айгуль Темиргалиевой, на результаты клинических исследований, проведённых ею, в постановке диагноза опирается врач, в адрес которого мы услышали особые слова благодарности.
«Дмитрий Сергеевич – замечательный доктор! Вот скажет доброе слово - и нам уже легче. И все девочки - молодцы! Меня привезли на носилках, я даже встать не могла, а вот прошло четыре дня - и я уже на своих двоих!» - делится своими впечатлениями одна из пациенток отделения Агипа Бисахаева.

 Здоровье и его охрана – дело тонкое, пожалуй, тоньше востока.
По словам заведующего отделением, успешность лечения зависит не только от знаний врача инновационных способов лечения, эффективных препаратов, и современного оборудования. К слову сказать, теперь отделение может похвастаться аппаратом искусственной вентиляции лёгких, прикроватными электронными мониторами, на экран которых выводятся все показатели тяжелобольного, кислородным концентратором, кардиостимулятором - технические новинки, облегчающие реанимационную работу медикам. Немаловажна и обстановка, окружающая больного. Чистоту и порядок в отделении поддерживают санитарки Лариса Ибатова, Наталия Ларина, Гульбаршин Макашева, Елена Юкина и сестра-хозяйка Балжан Муханова.
«И, конечно, доброжелательное и неравнодушное отношение к больному – одно из важных составляющих процесса лечения, - уверен доктор со стажем Дмитрий Касимов. – Разговор по душам, доброе слово, шутка способны настроить больного на выздоровление».

 С коллегой согласна и заведующая дневным стационаром районной больницы, врач-терапевт Аннара Жуманьязова. Бороться за выздоровление пациентов ей помогают старшая медсестра Кмбат Аубекерова, процедурная сестра Азиза Буланова и санитарка Нурзия Жумагалиева.
«Но и сам человек не должен быть себе врагом. В любом возрасте важно следить за своим здоровьем: правильно питаться, достаточно двигаться, избавиться от вредных привычек и регулярно проходить обследования. А самое главное – не заниматься самолечением и не надеяться, что все «само пройдет», – приводит свои доводы опытный терапевт.

 Но в доброжелательном отношении нуждаются и сами медики. Не секрет, что люди в роли пациентов бывают порой излишне нетерпеливы и притязательны.
«Но ведь, когда человек болеет, у него зачастую обостряются негативные качества характера. К этому необходимо относиться с терпением и пониманием. Главное – сосредоточиться на помощи больному. В нашей профессии не должно быть места обидам, страхам. А когда речь идёт о жизни и смерти, то и сомнениям», - уверены медицинские работники.

 Да, если обычный человек спасает чужую жизнь, то его чествуют как героя, вручают награду, о нем пишут в газетах. Для медицинского работника спасение людей является ежедневной тяжелой работой, и героями они себя не считают. Но все те, кому помогли врачи, думаем, согласятся со словами из песни Владимира Трошина:
Вечный подвиг - он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.