На полпути к модельной библиотеке

14:13 20 апреля 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Культура
327
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В детской библиотеке начался долгожданный ремонт в рамках реализации национального проекта «Культура». Здесь будет новая модельная библиотека

Модельная библиотека – это интеллектуальный образовательный центр, сочетающий современный дизайн, функциональность, удобство и многообразие. От привычных библиотек остается только название и часть книг, всё остальное, вплоть до атмосферы и рода деятельности, терпит глобальные изменения.

  На создание детской библиотеки нового формата Александрово-Гайский район получил 5 млн рублей. На эти средства будет полностью переоборудовано помещение, закуплены книги, мебель, интерактивное оборудование. Муниципалитет выделяет средства на замену всех оконных блоков с деревянных на пластиковые.

 - Новая библиотека будет разделена на несколько зон: первичную со стойкой, где будут принимать посетителей, компьютерную, зону дискуссий, площадку для детей дошкольного возраста и младших классов, многофункциональный зал для проведения конференций и различных мероприятий, а также своя рабочая зона будет у сотрудников библиотеки, - рассказывает о будущем дизайне директор учреждения «Централизованная библиотечная система» Марина Логачёва.

  Ремонтные работы выполняет подрядная организация «Стройрезерв 2005» (последний её объект в нашем районе – детский сад «Карусель»). Закончить отделку по плану должны в июле, но строители говорят о мае. Для своих юных читателей модельная библиотека откроет двери в начале октября.

- После ремонта нам предстоит собрать и установить мебель, техническое оборудование, книги. Нужно сказать, что, несмотря на повышение цен, так скажем, «содержание» новой библиотеки не слишком отличается от запланированного. Нам удалось договорится и найти компромиссные решения с поставщиками мебели. Что касается фонда, то он пополнится на 1 800 экземпляров. Это будут и книги дополненной реальности с оживающими с помощью планшета картинками, и объёмные, «говорящие» книги для самых маленьких, и детские детективы, фантастика, разнообразные энциклопедии, книги по хобби – в общем всё то, чего так не хватало библиотеке и нашим читателям. Мы рассчитываем, что после открытия круг наших читателей расширится и в залах постоянно будут посетители, - комментирует Марина Владимировна.

Под текстом фотографии дизайн-проекта модульной библиотеки.