На высокой ноте

18:33 16 апреля 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Культура
334
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На высокой ноте проходят занятия в классе духовых и ударных инструментов Детской школы искусств

Мир духовой музыки и ритмы ударных инструментов открылись воспитанникам ДШИ лишь два года назад, а на уроки молодого специалиста Самата Лотова (на снимке) уже ходят 12 учеников, 6 из которых проходят второй год обучения, вторая половина заканчивает свой первый учебный год.

 И надо сказать, молодому педагогу и школе уже есть чем гордиться. Так одной из последних творческих побед стал диплом лауреата I степени Санжара Бакаева, который мальчик завоевал в XXIV открытом районном конкурсе юных исполнителей на духовых инструментах и ансамблей духовых и смешанных составов.
«Конечно, это победа – итог нашего с Санжаром труда. Но огромное значение имеет и то, в каких условиях мы занимаемся, какую материально-техническую базу имеем. А она в нашей школе теперь на достойном уровне. Класс полностью укомплектован. Для занятий теперь у нас есть не только блокфлейты, именно с этих инструментов начинаются занятия, но и новенькие саксофоны, а также ксилофон и барабанная установка. Всё это открывает возможность создать свой школьный оркестр, - с воодушевлением делится планами Самат Маратович. - А пока начнём с выступления квинтета на концерте, посвящённом юбилею школы».

 Оптимизм коллеги разделяет и директор ДШИ Наталья Батарыкина, по словам которой, за последние два года обновление материально-технической базы коснулось практически всех отделений. И ключевое слово в этом процессе – «новое», поскольку раньше школа имела возможность изредка закупать оборудование, бывшее в употреблении.

 Новенький моноблок помогает погрузиться воспитанникам отделения изобразительного искусства в виртуальный мир музеев. А современное компактное и мобильное звуковое оборудование открывает возможности для обучающихся отделения эстрадного вокала.

На новые свершения вдохновляют учеников инструментального отделения чистым и приятным звуком пианино петербургской фабрики «Аккорд». Новое звучание и в классах отделения народных инструментов. А в помощь педагогам и новые методические пособия.
«Благодаря программам поддержки и национальному проекту «Культура», наша материально-техническая база приобретает более высокий профессиональный уровень. С новыми инструментами мы сможем обеспечить по-настоящему качественный учебный процесс. Потому что когда ребенок играет на хорошем инструменте, у него и отношение к самой музыке, и мотивация к обучению совершенно другая. Вместе с тем, мы благодарны за помощь и администрации района, которая поддерживает наши инициативы. А обновлённый школьный двор стал для нас подарком. Теперь он будет площадкой для выступления наших воспитанников», - комментирует директор ДШИ.