«Наша главная задача – вывести Александрово-Гайский район в число передовых районов»

9:07 15 ноября 2021
Людмила ТИМОФЕЕВА
254
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
3 ноября под председательством А.А. Котовой состоялось заседание Муниципального Собрания, на котором было рассмотрено два вопроса: избрание главы Александрово-Гайского района; вступление в должность главы муниципального района. На заседании присутствовали сенатор РФ О.А. Алексеев, депутат областной Думы С.П. Харьков, министр по делам территориальных образований Саратовской области С.Ю. Зюзин, руководители администрации района и ее подразделений, правоохранительных органов, СМИ, православной и мусульманской конфессий.
Председатель конкурсной комиссии, депутат Муниципального Собрания Л.Н. Разуваева объявила, что поступили заявления от двух кандидатов на должность главы района: Сергея Анатольевича Федечкина и Василия Юрьевича Неверова. Конкурсной комиссией рассмотрены их документы, кандидаты прошли собеседование и теперь представлены на голосование депутатов Муниципального Собрания.

 Решение президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» о рекомендации на должность главы района С.А. Федечкина озвучил О.А. Алексеев, которого поддержал в своем выступлении и С.Ю. Зюзин, дав высокую оценку деловым и человеческим качествам кандидата и одновременно поблагодарив его за многолетнюю и качественную работу на посту главы района. Депутаты Муниципального Собрания единогласно избрали главой Александрово-Гайского района С.А. Федечкина.

 Вступая в должность, С.А. Федечкин принял присягу и выступил с программной речью. Во-первых он поблагодарил правительство Саратовской области, региональный политсовет «Единой России» за оказанное доверие и одновременно намеченные высокие стандарты в работе:
"Доверие к власти определяется на выборах, результаты выборов разного уровня 19 сентября на территории Александрово-Гайского района показали, что мы, наша команда, в предыдущие 5 лет реализуя стратегию развития Александрово-Гайского района на 2017-2022 гг, сделали максимум, чтобы такое доверие заслужить. Впереди огромный объем практической работы, и я в полной мере чувствую и осознаю ответственность за обязанности, которые на меня возложили…
Далее глава района определил основные принципы своей работы: должностные полномочия должны служить людям, и ни у кого нет права использовать власть в личных целях, во главе угла должны стоять интересы человека. «Единственная форма взаимодействия чиновников и граждан, которая приемлема лично для меня – это эффективная помощь нуждающимся в ней. Без проволочек и отписок. Если люди идут за помощью, значит, действительно нуждаются в ней. За каждым обращением стоит конкретный человек с его мыслями, проблемами и судьбой. Сегодня хотелось, чтобы этот посыл, во-первых, услышали вновь избранные депутаты", - сделал акцент глава района.

 Прежде чем перейти к постановке стратегических целей и задач, С.А. Федечкин подчеркнул два фактора: аномальную засуху и пандемию коронавируса, которые не могли не отразиться на экономике, финансово-бюджетной сфере района в последние годы, внеся свои жесткие коррективы. И сегодня, только объединив, сплотив сообщества, бизнес, общественность и трудовые коллективы, можно решить главные задачи развития района, а именно, участие в национальных проектах и региональных программах.
Затем глава района обозначил основные показатели и перспективные планы по отраслям. В сельском хозяйстве поставлена амбициозная, но реально достижимая, по его убеждению, цель – довести численность поголовья КРС до 50 тысяч голов. Для этого в последние годы заложен серьезный задел. За предыдущие пять лет построено более 120 км водоводов – более 15 населенных пунктов и хуторов получили воду. Это направление будет развиваться и дальше. В этом году залито 8 тыс га лиманов – был получен гарантированный урожай сена и господдержка по компенсации части затрат на заливку лиманов. С.А. Федечкин поблагодарил губернатора и депутатов областной Думы за решение заложить в бюджет на 2022 год средства на компенсацию затрат на заливку лиманов.
Ждем от сельхозпроизводителей КФХ и ЛПХ максимальные результаты, современного подхода с применением новых технологий, новые рабочие места с двойной заработной платой, увеличение поступлений налогов в бюджет, - подчеркнул выступающий.

 В сфере образования готовится проект строительства пристройки к школе №2. В 2022 году планируется ремонт здания школы №1 (выделено 1 млн руб), детсада «Тополек» (900 тыс руб). Сейчас формируется региональная программа по ремонту школ, садиков, в которой район примет активное участие.
В здравоохранении предстоит справиться с вызовом пандемии с минимальными потерями и сложностями, улучшить демографическую ситуацию и здоровье людей.
В сфере культуры в 2022 году будет реализован Федеральный проект «Модельная библиотека» (выделено 5 млн руб), планируется капремонт СДК в с. Новоалександровке (2,2 млн руб) и ремонт в СДК с. Луков Кордон, выделено 2,5 млн руб на приобретение музыкальных инструментов в ДШИ.
В 2022 году 85 млн рублей будет направлено на строительство, ремонт и содержание дорог.

 Качество жизни населения во многом зависит и от состояния жилищно-коммунального комплекса, где сегодня требуется модернизация котельных и решение проблем водообеспечения.
В приоритете было и остается благоустройство. Будут в районе новые парки, скверы, площадки для детей, зоны отдыха, тротуары и уличное освещение.
Завершая свое выступление, С.А. Федечкин подчеркнул:
Мы не можем обмануть доверие людей. Также хочу высказать слова искренней благодарности всем, кто все эти годы поддерживал меня в работе, подставлял плечо в трудных ситуациях. Спасибо каждому, кто внес свой вклад в большое общее дело. История нашего района продолжается, и ее новые страницы мы будем писать вместе, продолжать поступательное движение во всех сферах с полной самоотдачей. Наша общая главная задача – вывести Александрово-Гайский район в число передовых, благоустроенных районов Саратовской области, где царят гражданский мир, правопорядок и благополучие, где живут талантливые и сильные люди. Уверен, что двигаться мы будем только вперед!