Настоятель храма - отец Сергий отметил юбилей

9:46 7 апреля 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
479
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Его главное качество – неравнодушие

Кто-то из великих политических деятелей сказал: «Культура – это то, что остается, когда все остальное забыто».
Религия – форма культуры, в которой находят свое выражение красота, добро, истина и справедливость – те духовные ценности, к которым человек должен стремиться в своем творчестве, в своей культуре, в своей жизни.

 Более десяти лет пастором для православных верующих района является отец Сергий, который в этом году отметил свой 55-летний юбилей.

 Уроженец Брянской области Сергей Буриков, окончив школу в с. Радищево Новоузенского района, готовился стать музыкантом, но выбрал путь служения Богу.

 Сергей Алексеевич, по правде сказать, мало, кто из александровогайцев знает отчество настоятеля храма Казанской иконы Божьей Матери, для всех он отец Сергий, а многие с уважением и любовью называют его батюшкой, хотел стать музыкантом. С детства играл на народных инструментах, поэтому решение поступить в училище искусств и культуры в г. Саратове было логичным. После срочной службы в армии, которая проходила в пограничных войсках Забайкальского военного округа, наш герой продолжил свой путь к заветной мечте, поступив в институте культуры в г. Самаре. Говорят: пути Господни неисповедимы, вот и отец Сергий в бытность светской жизни не предполагал, какую судьбы уготовил ему Господь, ведь музыка сыграла в жизни отца Сергия важную роль.

 Сначала в храм села Золотое Красноармейского района, куда семья перебралась из города в тяжёлые 90-е годы, его привела забота о сыновьях-близняшках, там родители покрестили детей и сами приняли православие. Местный священнослужитель, узнав, что новый прихожанин - музыкант, пригласил его петь в церковный хор, а впоследствии предложил поступить в духовную семинарию. Так в 33 года (символичная цифра!) Сергей Алексеевич стал семинаристом, а уже через год для отца Сергия началась священническая жизнь.

 С 2009 года и по сей день отец Сергий настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери. В 2016 году удостоен сана протоиерея. В годы его служения закончилось строительство нового храма, активно работает Воскресная школа.

«В нашем многонациональном районе сохраняется давняя традиция добрососедства православия и ислама. Огромную роль в доброжелательном отношении верующих друг к другу играют лидеры религиозных конфессий – отец Сергий и Серикбай-хазрат.
Мы благодарны отцу Сергию за его активное сотрудничество с администрацией района и, в частности, с управлением культуры и кино. Одно из главных человеческих качеств отца Сергия – неравнодушие. Он всегда откликается на просьбу принять участие в мероприятиях, проводимых в районе. С присущей ему тактичностью подсказывает и направляет нас. Уже традиционными в районе стали фестивали детского творчества «Свет рождественской звезды» и «Пасхальный перезвон», которые продолжают объединять творческих детей, «Экологический десант школьников», инициированный настоятелем. Не существует социальных проблем, которые бы не волновали его - наркомания и алкоголизм, экология и благоустройство, причем его служение касается людей всех возрастов, будь то беседа с детьми о вредных привычках, или наставление взрослых, сбившихся с пути. Он живёт делами и заботами своих прихожан и жителей района, - отмечает заместитель главы по социальным вопросам, начальник управления культуры и кино А. Луговская. - От себя лично и от всех работников культуры я поздравляю отца Сергия с замечательным юбилеем. Желаю ему и его родным здоровья и всех благ, гармонии в душе и покоя в сердце».