Небольшое, но многофункциональное предприятие

8:35 24 марта 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
624
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
 Уходящая зима войдёт в анналы Александров-Гая как одна из самых снежных. При этом ловишь себя на мысли, что за весь сезон, если и видела снегоуборочную технику на дорогах и тротуарах, то это были единичные случаи.  Выходишь, как обычно утром на работу, а перед тобой уже расчищенный тротуар, а на автодороге беспрепятственно перемещаются водители на своих машинах.

 Кто они, те, не побоюсь этого слова, «герои», которые в схватке со снегом и заносами всегда оставались победителями и делали своё дело незаметно для глаз обывателя?
Это служба благоустройства СЕБ (руководитель И.И. Гордеева), работу которой координирует заместитель директора Александр Дильдин.
- Всего на предприятии трудятся 50 человек, а непосредственно в обслуживании дорог зимой заняты 11 человек – 5 разнорабочих и 6 водителей спецтехники, - рассказывает Александр Владимирович.

 Разнорабочие буквально «на лопате», вручную, очищают «узкие места», - подходы к мостовым переходам, остановки, тротуары, для которых даже «бобкат» великоват.
- Свою работу они должны сделать до 7 утра, максимум до половины восьмого, чтобы жители могли спокойно пройти до работы, детского сада и т.д., - говорит наш собеседник.

 В этом году значительно облегчил труд коммунальщиков приобретённый снегоуборщик. Хоть и небольшой, он значительно сберегает силы людей и выполняет их работу в два раза быстрее.

 Шесть водителей работают на 9 единицах спецтехники. Разумеется, не одномоментно. Например, один шофёр сначала сгребает снег с проезжей части, потом пересаживается на КамАЗ и вывозит его, или садится за руль трактора с пескоразбрасывателем и предотвращает гололёд.

 Когда зашла речь о борьбе с ледяной коркой, мы не могли не поинтересоваться составом той смеси, которая её уничтожает.
- Не вредна ли она для резины или металла автомобилей, или, может быть, для обуви пешеходов?
- В составе только соль и песок, никаких химических реагентов. Поэтому опасности для автомобилей и обуви она не представляет, - ответил Александр Владимирович.

 Минувшей зимой (да и весной тоже) «дорожникам» СЕБ пришлось особенно туго. В некоторые дни машины не останавливались круглосуточно: сначала на расчистке Александров-Гая, потом сразу выезжали в сёла и на хутора. Для того, чтобы пробить пути в степных снежных намётах, у предприятия есть тяжёлая техника – автогрейдер с навесом «бабочка».

 Рабочий день дорожной бригады следовало бы назвать рабочими сутками, потому что на линию борьбы со снегопадом выходили, когда осадки ещё не заканчивались, расчистка дорог по времени перевалила далеко за полночь, потом короткий перерыв – и в четыре утра снова «в бой». И неважно, какой это был день, будний или выходной.
- У нас работают проверенные люди. Со многими из коллектива мне пришлось работать ещё в бытность МУП ЖКХ, потом я позвал их сюда, и они давно заслужили и доверие, и уважение, - говорит наш собеседник, этим же объясняя и то, что выделить кого-то отдельно по фамильно не может: «Все добросовестные».

 Весной у работников предприятия забот тоже хватает.
- Я даже не могу сказать, какой из сезонов для нас более «горячий», - смеется А.В. Дильдин.

 Первая волна снеготаяния позади, и после непродолжительных вернувшихся морозов непременно придёт весна, и будет вторая волна.
- Сейчас снова начнём спасать наши дороги от талой воды. В основном, это ул. Красный боец, те места, где нет отводов. На некоторых участках ливнёвки и сделать - то уже невозможно. А в отдельных случаях жители частных домов, опасающиеся чрезмерно обильных вод, закрывают действующие отливы. Мы стараемся следить за ситуацией и там, где это возможно, увеличивать диаметр трубы ливнёвки, или прокладываем новые, как, например, на улицах Глухова и Клепикова. Ну, а если что – то проморгаем, у нас есть тот, кто всегда укажет на недочёты – глава района С.А. Федечкин, - улыбается Александр Владимирович.

 У предприятия ассенизаторской машины нет, только мобильные насосы. В период обильного таяния снегов предприятие тесно сотрудничает с ФОКом «Заволжский», МУПом «Коммунальный сервис» и управлением образования, которые предоставляют спецтехнику.
Откачивают талую воду не только на общественных территориях, но и у частников по заявкам. В большинстве своём это одни и те же адреса ежегодно.

  Когда завершается короткий сезон схода снега, земля подсыхает, у «дорожников» предприятия начинаются новые заботы – окос обочин, грейдирование грунтовых дорог, а в целом у СЕБ - уборка мусора, озеленение. В прошлом году работники предприятия укладывали плиткой территории ДШИ и Центральной библиотеки, оборудовали контейнерные площадки для сбора мусора. В 2022 для СЕБ тоже планируется немалый объем работ.

 Подводя итог беседе, вместе с Александром Владимировичем мы задумались: «Какой же из профессиональных праздников, зафиксированных в действующем событийном календаре, подходит им больше всего – День ЖКХ или, может быть, День дорожного хозяйства, а, может, пора уже ввести новую дату?». Посмеялись, на том и попрощались. Ведь главное, конечно, не дата. Признавать заслуги и хвалить коллектив можно хоть каждый день, если для того имеются основания, как в случае с СЕБ – маленьким, но очень полезным предприятием.